赤叶青枫

我的微信:buhui7758258

《悟空传》:血性神魔燃魂战,娥眉绝代有人愁

文 /赤叶青枫

“我要这天,再遮不住我眼;要这地,再埋不了我心;要这众生,都明白我意;要那诸佛,都烟消云散!”无论你之前是否看过今何在所著的小说《悟空传》,相信你都会被以上这段经典话语所深深吸引,因为它表达了一种对不公或平庸命运的极度不满和愤慨,以及对自由的无限向往和一种破釜沉舟的反抗精神,而这种情绪上的激动表达也恰好是偏意识流的小说《悟空传》主题上的内核精髓所在。

如今,由今何在担任编剧之一,根据他这部小说改编的同名电影终于问世,讲述了五百年前未成为齐天大圣孙悟空因不服天命,向天地诸神发起抗争的故事。

这样一个没有唐僧、沙和尚以及白龙马出现而猪八戒的前世又疑似一分为二成为“天蓬”和“卷帘”两个角色的西游故事基本全新且独立,因此即便是没有看过原著也没什么关系,可以说是再一次颠覆性地重新解构了我们所熟悉的那个“西游”。不过,这种颠覆和重新解构又与周星驰的《西游降魔篇》、《西游伏妖篇》不太一样——电影版《悟空传》着重凸显的不是邪魅暗黑风格,甚至内容上也没有融入太多的喜剧元素,它是将重心放在了影片独特的精神内核的展现上,而这一精神内核“恰好”与上文提到的原著小说的内核精髓是一脉相承的,所以这部电影版《悟空传》拍得非同一般的燃。

其中影片里最大的燃点自然是动作特效场面。仅就孙悟空的专属武器——如意棒时小时大的形状变幻以及外面是坚如钢铁的镂空固体块、内部是流动的火热岩浆这一全新特殊构造呈现就足以令人眼前一亮,之后片中重要道具之一“金箍”在孙悟空与反派大BOSS上圣天尊终极一战之前化成棒身两端装饰,成就真正的“如意‘金箍’棒”这一细节设置也颇具新意,而孙悟空数度灵活自如地挥舞着如巨柱一般的铁棒遇神杀神、遇佛杀佛的战斗场面则更是一次次擦亮我们的眼球,尤其最后孙悟空与天蓬(特注:片中天蓬的兵器并非我们熟悉的九齿钉耙,而是可随其心意漫天飞舞的镰刃,再配上演员欧豪的动作招式,其视觉效果极具东方魔幻美感,惊艳程度不输孙悟空的如意金箍棒)、杨戬分别挥舞着各自的兵器先后联手与反派决一死战的高潮动作桥段,更是真真可以用“摧枯拉朽、惊天动地”八个字来形容!

另外角色方面,几位男主无论是神还是魔,一个个都血性十足,或为家园,或为命运,或为心上人……他们无不舍生忘死,搏命对敌!其中,彭于晏饰演的孙悟空的狂性与魔性,余文乐饰演的杨戬的帅气与柔情,欧豪饰演的天蓬的酷劲与狠劲,不仅令这几个角色都可称得上是“史上最帅XXX”,亦令此片雄性荷尔蒙爆棚。即便是乔杉饰演的卷帘别看平时最是滑头逗比,在凡间花果山为保护无辜村民,生死关头毅然舍身取义的一幕也不由得令人夸赞一句“真乃纯爷们”!相信此片之后,几位男演员又会再度圈粉无数,尤其是余文乐,半裸造型简直帅出天际!痴心忠犬偏又沦为备胎的悲情形象更是惹人心疼不已,路人见此若还不转粉真真说不过去。

男角们一个个如此抢眼,女角们也不遑多让。其中倪妮饰演的仙女阿紫的至情至性与郑爽饰演的仙女阿月的纯真善良是这部浓墨重彩的神魔大戏里绚丽的一笔,如天边的晚霞一般夺目,但是神魔不分的天上人间以及多舛的命运又注定了她们愁多乐少,红颜命薄,从而令人分外扼腕难忘。不过若说到最令人惊为天人的,则还是“惊鸿仙子”俞飞鸿饰演的上圣天尊。虽然这是个心狠手辣、冷血无情的大反派,但其霸气外露的超强气场与英气逼人的不老容颜只会让你惊叹她的美而无法对其心生厌恶。

血性神魔燃魂战娥眉绝代有人愁。一部《悟空传》,拍得摧枯拉朽,悲壮惊心。犹记片中当孙悟空终于毁掉天机仪时,他说:“我来过,我战斗过,我不在乎结局。”然而究竟是真的不在乎,还是明知无力回天后的故作洒脱?

碧落黄泉,人艰不拆。

蓦然回首,只觉人如朝露,去日苦多,相厮相守终成空。望前程,敢问路在何方?路在脚下。



评论
热度(5)
©赤叶青枫
Powered by LOFTER