赤叶青枫

我的微信:buhui7758258

《父子雄兵》:父子情深的坑爹传奇

文/赤叶青枫 

一直以来,喜剧片都是颇受大众喜爱的电影类型片之一,而内地近几年上映的诸多华语喜剧片大致可分为几类:功夫喜剧、以屎尿屁为主的港式喜剧、无厘头喜剧、爱情喜剧、黑色幽默喜剧以及中产阶级视角的都市喜剧等。比较而言,以大鹏为核心主创的喜剧片则相对显得多少有点与众不同:他饰演的男主都是都市里心怀梦想、敢于自黑但却屡战屡败的倒霉屌丝,平凡邻家,很接地气儿,而片中的笑点也较为自然,不夸张生硬。之前的《煎饼侠》如此,新作《父子雄兵》亦如此。 

《父子雄兵》虽然是由青年导演袁卫东执导,大鹏则负责监制及主演,不过整体风格上还是有着较为明显的“鹏氏喜剧”的标签,再加上范伟、任达华两位影帝戏骨的倾力加盟以及乔杉、张天爱邬君梅、梁龙等好戏之人同台飙戏,还有柳岩惊喜现身助阵,令这部喜剧电影最终完成度很高。尤其是昔日以“大保健男神”形象深入人心的乔杉这次堪称全片中最搞笑的人物,又是和大鹏一起洗水泥鸳鸯浴,又是百无禁忌地穿上寿衣一边吃面一边感叹衣服合身,之后还躺在棺材中接电话告诉母亲自己在参加追悼会……诸如此类的“笑果”不少,实在逗乐。 

至于电影剧情,影片讲述的是怀揣梦想的范小兵(大鹏饰演)连累老爹范英雄(范伟饰演)一起被卷入债务纠纷,父子二人在经过一系列啼笑皆非的生死考验后,最终消除隔阂联手打败反派的故事。 

客观而言,这样一个故事其实是用喜剧的方式生动地展现了一段当代中国式父子关系。影片伊始,范氏父子这一老一少就在公路上上演了一出令人莞尔的“速度与激情”版的怼车,从一开始就成功定下了这对父子相爱相杀的情感基调,而在随后剧情进展中,不管他们之间有没有对手戏,父子间由隔阂疏远到一度决裂,再到冰释前嫌的微妙关系的转变还是得以逐渐展开: 

范小兵创业受挫,被高利贷逼得焦头烂额,一门心思想着如何躲债与筹钱,连对相识十年友达以上恋人未满的发小刘雯(张天爱饰演)的主动暗示都不敢直面,对于父亲更是关注不多,一直到被反派BOSSOK哥(任达华饰演)逼到走投无路,不得已才与追债方代表方健(乔杉饰演)暂时联手想出了一个极为荒唐的计划合谋“坑爹”。

而范英雄则刚好相反,无论儿子是否在身边,他始终心之所系,念念不忘。忍不住替儿子出手教训上门写追债大字报的东北洗剪吹也好,回云南故居查看儿子小时量身高的痕迹以及上房顶找寻当年为儿子做的弹弓玩具也罢,点点滴滴,父爱尽显。而在大雨中假葬礼上当众踹儿子的那几脚,更是踹在儿身,痛在爹心!当小兵遭遇生命危险,他带着一众旧部不顾自身安危义无反顾远赴澳门救子时,这一方面固然彰显了以范英雄为首的这些老兵老骥伏枥,志在千里的雄心壮志,另一面也是血浓于水的父子情深的燃情体现。

至于影片的高潮段落,非影片后半段父子二人化身真人版魂斗罗并肩作战齐斗反派的动作桥段莫属。这一相关场面不仅怀旧味道的游戏元素满满,而且拍得真的很燃!其中年过半百的范伟亲身上阵,高龄挑战高难度威压动作,让人不禁替他捏把汗之余,也万分钦佩他的这种敬业精神与态度。

话说你多久没有给你老爸打电话了?话说你又有多久没有抱抱他了……老爸在慢慢变老,而我们则渐渐长大。也许我们没有机会带着他一起去看这部《父子雄兵》,但记得有空常联系,因为出门在外的你是他和老妈最深的牵挂。

 

评论
©赤叶青枫
Powered by LOFTER