赤叶青枫

《玩偶奇兵》:长路漫漫伴你闯,永远知心在身旁

文 / 赤叶青枫

都市里的小朋友在童年岁月里身边一定不乏玩偶(注:南方也称其为“公仔”)的陪伴,很多人还不止一个。这些玩偶在小朋友的成长过程中扮演着非常重要的角色,故而当以玩偶为主角的动画电影《玩偶奇兵》登陆今年暑期档大银幕时,相信会令许多小朋友及其家长看着倍感亲切。

《玩偶奇兵》讲述了玩偶迷你虎为拯救主人小小被反派BOSS夺走的童心,和小伙伴缺牙仔等人一起勇闯神秘的数码世界的冒险故事。

在这个故事里,勇敢机智、身手敏捷的迷你虎无疑是当仁不让的“男一号”,而“守护童心”也是本片的最大主题。不过等你看完全片之后,相信你除了会欣赏迷你虎的勇往直前以及反思守护童心的重要性之外,还会情不自禁被另一角色所打动,那就是迷你虎的好基友——那只鳄鱼外形的玩偶缺牙仔。

看得出,《玩偶奇兵》的幕后主创团队对于影片的视觉品质非常重视,无论是玩偶们身上的毛发,还是充满奇幻色彩的数码世界等,他们都力求精益求精,逼真呈现。在如此严谨的制作态度下,缺牙仔在片中一正式亮相,就凭借“竖立的呆毛、夸张的豁牙”这一极度丑萌但同时又生动无比的形象吸睛无数。随着剧情的进展,他的逗比性格愈发彰显无遗。无论是在小小进门前慌乱之中直接倒桌上“装死”,还是慌乱逃离时直接撞在窗户玻璃上的衰样,亦无论是威逼利诱迷你虎跟它出去泡吧的狡黠,还是闯入数码世界后的各种状况百出……可以说,缺牙仔完全就是本片的“搞笑担当”,片中它与迷你虎、蘑菇点点、铁皮人等几个主要角色的互动,几乎承包了全片绝大部分笑点。只要有它在,欢笑就会不断。

值得一提的是,缺牙仔在本片中的作用绝不仅仅是当个逗比不断搞笑那么简单,它在片中还是“友情”的最佳代言人。

迷你虎为拯救主人小小被反派BOSS夺走的童心,坚持要闯入数码世界一探究竟,缺牙仔虽然胆小,但还是坚持与迷你虎一起并肩作战;蘑菇点点出了意外,缺牙仔毅然不顾危险,高空跃下,舍身相救;迷你虎与反派大BOSS展开终极一战时,还是缺牙仔第一时间前来支援……这些点点滴滴,不仅令缺牙仔的个体形象变得更加立体饱满,也让友情这一元素在片中格外打动人心。

友情是日常人际关系中最高频出现的关系,它看似普通寻常,实则是一种既牢固又脆弱、既常见又难得的微妙关系。缺牙仔这样的一个朋友,正是左右日常人际关系中的那张安全牌。

其实日常生活中,虽然每个人的朋友圈都各有不同,但如果一一进行分类,几乎每个人小时候身边的某个朋友的性格都或多或少与缺牙仔有些相似。TA平时总是陪伴你,支持你,很多时候还可能表现的很依赖你,但是关键时刻也往往会一反懈怠疏懒常态,站出来指正你的错误。

看过《玩偶奇兵》后,就会惊喜地发现,有一种友情叫“缺牙仔”,长路漫漫伴你闯,永远知心在身旁。


评论
热度(1)
©赤叶青枫
Powered by LOFTER