赤叶青枫

《绣春刀:修罗战场》崇祯与沈炼:刘端端和张震微妙的君臣之道

文 / 赤叶青枫

目前正在热映的《绣春刀II:修罗战场》(注:以下简称《绣春刀2》)是近期不可不看的国产片佳作。片中张震的进退两难,张译的现实深沉,雷佳音的至情至性……均给人留下了深刻印象。而除了他们之外,饰演信王朱由检刘端端也凭借出众表现成为片中一抹亮色,遂为本就十分精彩的此片再度锦上添花。尤其是刘端端和张震的对手戏,虽然只有短短一场戏,但是把明信王(崇祯)与锦衣卫沈炼之间的微妙君臣之道,演绎的恰到处。

《绣春刀2》中,刘端端饰演的信王朱由检一角是个到了影片后半段才正式出场的人物,客观而言,其戏份不是特别多,但每一场都是重头戏,而他和张震饰演的沈炼二人的对手戏更可谓是本片所有故事的“题眼”之所在,所有的谜团在二人的对话中均得以解开。

在刘端端正式出场之前,他是杨幂饰演的画师北斋念念不忘、心之所系的多情明公,是张震饰演的锦衣卫沈炼雾里看花、揣测良久的神秘情敌。其实在影片前半部分,他也不是没有出现过,不过要么是个剪影,要么远远地匆匆一瞥,因此等他真正“千呼万唤始出来”时,被早早吊足了胃口的观众们早已翘首以盼,希望赶紧一睹其庐山真面目,看看这个男人到底有何魅力,居然能跟张震抢女人!

当角色正式出场的氛围被渲染至如此浓烈且无以复加之时,这对于饰演者而言,其实是个极大的挑战:若演得好,自是不负众望;反之,则是不孚众望。一字之差,高低立现。

可喜的是,刘端端HOLD住了信王这个角色。他正式亮相时,虽然身着便服,看似翩翩浊世佳公子,但举手投足之间,不威自怒,颇有王孙贵胄的逼人气派。面对沈炼的陈情与谈判,他较好地表现出了一个王者应有的气度与格局;对沈炼拔刀相向之际,在演出了角色的强势与霸气的同时。又微妙诠释出了角色作为一个普通男人面对情敌时内心深处那本能的防范与隐隐的嫉妒。

这场和张震的对手戏,其实也体现了本片所有故事的核心所在:东厂、当今皇上、信王之间的明争暗斗,而沈炼不过也是所有争斗之中的一枚棋子。

沈炼面对信王的不卑不亢,信王面对沈炼的暗中试探、图穷匕见,被张震和刘端端两位在这场戏的拉锯战之中表现得淋漓尽致,毕竟沈炼还是单纯,在面对信王时他竟然以为信王还在意北斋,殊不知在朱由检的计划中,北斋也成了一个不得不放弃的牺牲品。也许所有人都在说是信王负了北斋,可是自古成王者都有自己的无奈,只有信王自己心里知道这份痛有多痛。

在下一幕和金士杰扮演的魏忠贤对戏时,就明显收敛了锋芒,刘端端在不同身份之间穿梭自如,演技可谓出神入化。

最后,当大局已定,刘端端饰演的崇祯三言两语间就让魏忠贤领了盒饭,情商之高,令人佩服。本以为沈炼就此也要领盒饭,没想到崇祯却赦免了他,也许这就是大变之后,那一点惺惺相惜吧。皇帝的权谋和用人之道,也不是一般人能揣测的。

公子颜如玉,信王世无双。刘端端在《绣春刀2》中塑造的信王一角虽然是个反派,但并不惹人厌烦。这一方面得益于刘端端本人的高颜值和角色的基本人设之外,还有赖于他的出色演技。他此番在大银幕上的综合表现让人能更好的理解信王这个角色:信王其实并非是个坏人,如果身份只是个寻常的王孙公子,他也可以一直温润如玉下去,与红颜知己举案齐眉,逍遥一生。奈何他偏偏生在帝王家。若不争,早晚任人鱼肉;可若争赢了,权倾天下的滋味试问谁不想尝尝?于是,为了天下,只得负了她。这是角色的无奈与遗憾。

提起刘端端,这个北京大男孩可算是大银幕新人,不过其表演经验却并不单薄:他中戏毕业后,进入了中国国家话剧院,先后出演了《红色》、《红岩魂》、《肖邦》、《仲夏夜之梦》等诸多话剧及音乐剧。正式进入影视圈后,曾出演张黎导演的《少帅》、杨亚洲导演的《嘿,老头》等热播影视剧。多年的话剧表演经验积累以及名导的耳提面命,为他的角色表现力以及台词功底打下了坚实的基础,以至于此番出演《绣春刀2》,分别和张震金士杰这样的前辈戏骨同台飙戏,非但没有被他们的耀眼光芒所掩盖碾压,反而凭借自身出色的演技使得角色“立”了起来,令人不禁刮目相看。



评论(2)
热度(11)
©赤叶青枫
Powered by LOFTER