赤叶青枫

《星际特工》:刷新宇宙观的顶级视听盛宴合家欢

文 / 赤叶青枫

天气日渐凉爽的八月底,内地影市终于迎来了国产保护月后第一部释放的欧美进口大片:改编自法国经典IP漫画《韦勒瑞恩和洛瑞琳》(中文译名《星际特工》),并由吕克·贝松编剧及执导,戴恩·德哈恩、卡拉·迪瓦伊、蕾哈娜吴亦凡等中外偶像红星联合主演的《星际特工:千星之城》。作为暑期末最后一部科幻大片,它用2.1亿美金砸出来的惊人的视觉特效打造了一场想象力炸裂的顶级视听盛宴,让人不禁暗暗惊呼:“原来宇宙还可以是这样的!”

其实从《阿凡达》伊始,近些年来,已经有《地心引力》、《星际穿越》、《异形:契约》等多部太空类科幻大片于内地的大银幕上一次次擦亮我们的眼球,但以往这类影片所营造的宇宙氛围总体而言都是冷色调,而且绝大多数不是清冷深邃,就是暗黑无垠,即便是故事最为热闹搞笑的《银河护卫队》系列所处的背景也差不多是这个基调,而《星际特工》则大胆突破常规,颠覆性地意外呈现了一个前所未见的马卡龙色系视效的星际宇宙:无论是影片伊始美得令人几乎窒息的珍珠人星球美景,还是需要带上特制眼镜才能看到和进入的星际大市场,抑或是影片后半段的主要背景地千星之城——阿尔法空间站……无一不热闹繁华,色彩明亮绚丽,绝对令人目不暇给,叹为观止。

另外,此片还构造了一个全新且庞大的宇宙生态体系。譬如在已拥有跨越7世纪的编年史的阿尔法空间站内,有将近3000万人口和3236种外星生物共生共融,和平共处,星际语言也多达5000多种,而且整个空间站还被划分出多个不同生态区域,如:南部是水下世界,北部是气态区域,东部是外星殖民地,西部则是一个密封大气层……如此一来,电影不仅在视听上不断给予我们惊艳至极的震撼,同时也改变了我们对宇宙的认知,并且刷新了我们的宇宙观。

在以上基础上,尤为值得一提的是,《星际特工》在尺度上把握地较好,别看出镜的各种外星生物多达上千种,但并没有长相格外狰狞恐怖到会吓哭小朋友的外星生物出现;动作场面火爆刺激,但也没有过于血腥残忍的镜头;即便是男主戴恩·德哈恩去逛地下红灯区寻找变形人一起设法解救因故被困的女主卡拉·迪瓦伊,街头所见所闻也是猎奇感大过情色感。而蕾哈娜饰演的变形人舞女泡泡本尊虽然怪异了些,但是幻化成人形之后却是分外的妖娆性感,出场时那段令人眼花缭乱的多达九、十套造型的变装歌舞秀风情而不色情,绝对艳惊四座,堪称全片最大亮点之一!

然而越是这样,也就愈发凸显了本片老少咸宜合家欢的这一特性。故而有些家长若方便的话,不妨可以带着孩子去看看此片,相信小朋友会被电影里那个前所未见的绚丽多彩的太空新世界所深深吸引,一家人能愉快地一起度过两个多小时地观影时光。

总而言之,无论你是成年人还是小朋友,也无论你是直男癌还是少女心,《星际特工》都是近期值得一看的科幻大片,最好不要错过!


评论
热度(23)
  1. Teresa_syl赤叶青枫 转载了此文字
    珍珠人的星球好美
©赤叶青枫
Powered by LOFTER