赤叶青枫

《南哥》: 暖心励志, 观之可亲


文 / 赤叶青枫

乍闻《南哥》电影片名,一种莫名的亲切之感便悄然而生,感觉电影中的那位“南哥”想必如同邻家大哥,言笑晏晏,观之可亲。而事实上,电影中的这位主人公南哥也确实是个这样的人物,而且他和他的故事并非虚构,而是根据真人真事改编而来。

郭建南,广东市番禺区人。2011年4月,他受广重集团委派,到阳江市阳西县程村镇荔潭村驻村建设新农村。他经过不懈努力,终不负组织重托,改变了荔潭村贫困落后面貌,可他自己却因劳累过度,不幸牺牲在工作岗位上,年仅50岁。

平凡的人物在平凡的工作岗位上做出了如此不平凡的事情,真真可歌可泣!而电影《南哥》主创团队想必也是被他鞠躬尽瘁,死而后已的工作精神所深深打动,于是请来了著名导演郑华、潘钧、王俊翔联合执导,电影剧作家徐宝琦、杜劲松担任编剧,孙洪涛、茹萍、艾丽娅、赵中华、蒙伟明等一众老戏骨担任主演,群策群力,推出了这部以郭建南为原型的暖心励志片《南哥》。

需着重指出的是,片中的郭建南固然是第一男主的没错,但是编导并没有将其推上神坛,一味地去歌颂他是如何的“光伟正”,而是在从邻家的角度出发,生动艺术地再现了“南哥” 郭建南是如何帮助和带领原本穷困的粤西山乡荔潭村村民发家致富的点滴过程,其中强调的暖心励志精神更是颇具普世价值。

于是我们在片中可以看到,南哥新农村建设工作开展的并非一帆风顺,期间遭遇的各种麻烦问题层出不穷:他初到荔潭村时,孤寡五保户实在太穷,设路障强收“买路钱”;想拜访当地的土豪,结果先是对方千方百计避而不见,之后又阴差阳错无辜被卷入受贿风波;期间与当地村干部以及自身公司的上级领导和同事也有矛盾;妻女虽然支持他的工作,但仍免不了有些埋怨……

非常难得的是,对此南哥人前人后从不抱怨半句,而是每天积极乐观地千方百计去解决问题:和村民有矛盾,就亲自去给对村里发展改革有抵触心态的村民做思想工作,并带领村民们一起改危房,装自来水,改善小学教学环境;和土豪有矛盾,就三顾茅庐,而且还巧送锦旗,用诚意叩开土豪的心扉;和领导同事有矛盾,就据理力争,先证明自身清白,再以德/理服人;和家人有矛盾,就柔声安慰,并隔着电话吹琴哄妻子开心……

都说英雄甘为孺子牛,怎知他也在浪里行舟。都说英雄是硬骨头,怎知道温柔心他也有……基于南哥舍小家为大家,对荔潭村所做出的那些有目共睹的卓越贡献,“英雄”二字他当之无愧,而他以上的所思所想、所作所为更是无不充满了积极正能量,令影片从里到外始终透露着一股暖意,他平日里常说的那句 “做事情要不不做,要做就要做到一百零一分”的个人名言亦彰显了一种全力以赴的努力做事态度,令人不得不由衷地心生敬意。

另外,南哥的英年早逝也为我们敲响了警钟:平时当注意劳逸结合,尤其少熬夜,保证身体健康以后才能做更多的事情,创作更美好的未来。


评论
热度(3)
©赤叶青枫
Powered by LOFTER