赤叶青枫

《降魔传》:爆笑魔幻,情动千年

文 / 赤叶青枫

提起“济公”,想必大家都不会陌生。自从1985年游本昌老师领衔主演的经典影视剧《济公》问世以来,这些年已经有多个以济公为主角的不同影视版本陆续推出,如今,由王晶担任编剧及总导演,钟少雄联合执导,郑恺、张雨绮等人领衔主演的魔幻喜剧电影《降魔传》千呼万唤始出来,全片可看作是济公前传,主要讲述济公年轻时候以“玄光寺不通和尚”这一身份斩妖除魔的传奇故事,誓要在大银幕上再掀起一股魔幻喜剧热潮。

和以往众多展现游戏人间的济公或除暴安良、彰善罚恶,或点化迷途世人回头是岸的相关影视作品不同,《降魔传》片如其名,把重点放在了“降魔”之上。

片中有多场降魔大战,巨型蟾蜍怪、天山大眼怪、飞天毒龙等众多重量级妖魔陆续登场,不通和尚(郑恺饰)和女降魔师菁菁(张雨绮饰)组团打怪降魔,而且每场战斗还会不时有诸如茅山道士慕容正英(注:老戏骨罗家英饰演的慕容正英一角应该是向香港电影史上已故的著名“僵尸道长”林正英致敬)、异域剑神独孤无败(谢依霖饰)等新鲜成员加入,因此每一场降魔大战都有着不一样的亮点与特色。而为了增加影片的猎奇性与观赏性,片中的蟾蜍怪等众多妖魔不仅形象怪异逼真、夺人眼球,而且法力亦一个比一个强,故而打斗场面也是随着剧情的发展一次比一次宏大精彩。尤其是最后一场正邪终极决战中,恢复十成法力的不通变幻出成千上万个黄金小罗汉,然后组合在一起形成黄金巨龙,与大BOSS毒龙在皇宫大院正面PK,上天入地,决战到底,无论是想象力还是视觉冲击力都值得肯定!由此可见,王晶这一次是想在年轻观众相对更喜闻乐见的魔幻题材的类型片方向尽量做到极致。

另外,众所周知,王晶一向擅长拍喜剧,而且他执导的商业电影一般娱乐性都较强,如今在这部《降魔传》中,王晶也再次将其长处发扬光大。首先在演员的阵容选择上甚是有趣亲民,除了前文提到的郑恺、张雨绮、罗家英、谢依霖等人之外,还请来了王祖蓝、詹瑞文、丫蛋、程野等众多南北笑星齐助阵,而众星也纷纷放下身段卖力搞笑,尤其是男一号郑恺,嬉笑怒骂,造型百变(注:这一次郑恺真的很突破自我,令人眼花缭乱的众多造型中一款唐朝宫女的反串造型绝对是全片的最大亮点之一!),全程高能,贡献了全片最多的笑点。

其次,影片的整体风格也十分轻松搞笑,恶搞梁祝、郑恺和张雨绮在酒吧哼唱《忘情水》以及之后和谢依霖载歌载舞演唱哈林庾澄庆的经典名曲《大眼睛》等这类插科打诨的笑料层出不穷,令人不时莞尔。

不过需要特别指出的是,片中的特效虽然华丽,喜剧元素也分外突出,但是其中不通与菁菁二人前世今生跨越千年的痴情虐恋的桥段本身却较为凄美悲情,那种数世轮回却屡屡擦肩而过,相见却难相认,相恋却难相守的场面笑中带泪,乍喜还悲,如此的剧情设计与片中的喜剧元素一悲一喜,互相映衬,令人在笑过之余亦不禁为女主寻觅千年只为再见情郎一面的痴情所打动。

欢喜降魔,爆笑成佛。痴情绝恋,情动千年。如果回头王晶会推出《降魔传2》,但愿继续搞笑的同时,也能让有情人都成了眷属。毕竟银幕内外看多了人间聚散,试问谁不想能再多点快乐片段呢?


评论
热度(6)
©赤叶青枫
Powered by LOFTER