赤叶青枫

《琅琊榜之风起长林》:赤子风骨群英荟,不惜百死报家国

文 / 赤叶青枫

2015年,《琅琊榜》横空出世,一扫以往国产古装宫廷剧轻庙堂重后宫的阴柔之风,而且还巧妙地融入了刀光剑影、快意恩仇的江湖元素,从而令铁骨铮铮的热血男儿轻生死、重大义的家国情怀得以凸显,梅长苏的悲壮传奇故事更是至今仍令无数观众念念不忘、唏嘘不已。

如今,《琅琊榜》系列作品《琅琊榜之风起长林》终于千呼万唤始出来,并在爱奇艺正式上线,而且爱奇艺VIP每周都能抢先看6集,实乃剧迷之福。整体而言,虽然胡歌、王凯等在第一部里惊艳荧屏的演员这次不再继续出演,换做了黄晓明、佟丽娅、刘昊然、孙淳、张慧雯等人,不过编剧还是海宴,导演还是孔笙、李雪二人,制片人也依旧由侯鸿亮担任,故而《琅琊榜之风起长林》的演员阵容虽然是全新,但是幕后团队却还是原班人马,因此可以说新剧只是换了一群演员去演绎一段新的荡气回肠的大梁风云史,但赤子风骨不改,家国情怀依旧,而热血气概则更加豪迈,誓要在如今方兴未艾的一众大女主古装剧中再度杀出一条“琅琊”血路。

《琅琊榜之风起长林》的时间背景定为第一部的多年以后,当年被梅长苏从掖幽庭救出、在萧景琰府中成长的萧庭生(孙淳饰)已近暮年,他作为长林军主帅,征战沙场多年,立下赫赫战功。他膝下有二子,分别为长林王府世子萧平章(黄晓明饰)和二公子萧平旌(刘昊然饰), 二人一个刚柔并济,一个飞扬跳脱,虽然性格截然不同,但难得的兄友弟恭、同心同德,亦是戎马一生、忠肝义胆的萧庭生的左膀右臂。

与第一部里梅长苏精心谋划、步步为营为赤焰军洗去污名、扶持明君的个人传奇相比,《琅琊榜之风起长林》更像是一部群像大戏,它将目光聚焦在了忠君爱国的萧氏一家及相关人等身上。为保大梁的江山社稷和黎民百姓,面对风雨如晦的内忧外患,他们齐心协力抗外敌、斗佞臣,护君王,并与各方势力尽力斡旋,奏响了一曲“不惜百死报家国”的壮烈悲歌。

其中,最令人唏嘘感怀的是萧平章。他内佑家门、外御强敌,上安君命、下抚家事,是长林王府的顶梁柱,也是剧中身心最累、责任最重的角色,可是他却由始至终没有抱怨过半句,而是尽心尽力为家国奋战到生命的最后一刻。

最令人刮目相看的是萧平旌。他自幼受教于琅琊阁,原本是逍遥红尘的无忧公子,在遭遇连番人生巨变之后非但没有颓废消沉,而是毅然勇担责任保家卫国,迅速成长为智勇双全的少年英雄。在他身上,不仅能看到一个纯真少年的热血豪情,更能感受到赤焰风骨的延续与传承。

最令人怦然心动的是萧平章之妻巾帼红颜蒙浅雪(佟丽娅饰)。身为长林世子妃,她没有藏于深闺养尊处优,而是始终不忘自身亦乃将门之后,故而于内,她是萧平章温柔美丽识大体的贤内助,于外,则是萧平章征战沙场、生死相依的铁血同袍。试问有妻如此,夫复何求?

最令人眼前一亮的则是悬壶济世的医女林奚(张慧雯饰)。看似高冷如霜,持重孤僻,实则外冷内热,心系天下苍生。原本是世外之人,但为家国,甘愿以身犯险,义无反顾地与萧氏一家并肩作战,生死与共。客观而言,不食人间烟火的清丽出尘女子在以往古装影视作品中比比皆是,不过往往为爱生,为情困,过于纠结儿女情长,如林奚这般虽然个人亦情有所钟,但时刻不忘以家国大义为先的奇女子实则并不多见。

另外,还值得一提的是,剧中出彩的女性角色并非只有蒙林二人。看似端庄贤惠实则扰乱后宫一池深水的荀皇后(梅婷饰)和心机深沉、怨念根深的莱阳太夫人(刘琳饰)也都不是省油的灯。譬如随着剧情的发展,你会赫然发现,蒙浅雪迟迟未能怀孕以及过世多年的淑妃的真正死因竟和都和她们脱不了干系!而后宫这些暗黑复杂、扑朔迷离的秘密不仅令此剧中的女人戏更有看头,同时亦为庙堂之上男人们的权谋戏推波助澜,从而使得剧情更加跌宕起伏,引人入胜。

风起长林,山雨欲来。赤焰风骨,谁与争锋!这部《琅琊榜之风起长林》,磅礴再现精忠报国英雄胆,品质过硬,值得一看!


评论
热度(20)
  1. 陈年老酒五十一坛赤叶青枫 转载了此文字
©赤叶青枫
Powered by LOFTER