赤叶青枫

《风筝》:谍战风云聚焦人性,坚守信仰不忘初心

文 / 赤叶青枫

若论2017年底压轴大戏,《风筝》有望力拔头筹。这部由“谍战剧教父”柳云龙自导自演,罗海琼、李小冉等实力与颜值并重的演员倾情出演的大型谍战剧《风筝》一经播出,就取得了北京卫视和东方卫视双台破一的收视率,一时间圈粉无数。

该剧中的时间跨度长达三十多年,活跃在故事中的大小人物超过百个,皆有血有肉,个性鲜明,实属难得。其中令人印象最为深刻的,自然非柳云龙饰演的男主郑耀先莫属。

郑耀先是山城军统王牌特工,表面残酷狠辣,实则是代号“风筝”的共产党情报人员。他是一个自身有太多故事,内心有无数惊人秘密的极具传奇色彩的悲情英雄人物。纵观他的一生,大致可分为三个阶段。

第一个阶段是国民党军统时期,郑耀先是赫赫有名的军统六哥,在国民党内部炙手可热、风光无限,在自己同志眼中则人人得以诛之,而他内与中统负责人高占龙明争暗斗,外与八路军侦查科女科长韩冰之间的斗智斗勇亦是这一阶段的最大看点之一;第二个阶段是解放初期,大难不死的他化名为周志乾,以国民党留用人员的身份成为了山城某机关的一名档案管理员,平日里看似平淡度日,实则波涛暗涌,一方面要藏匿身份保护自身,一方面要查找神秘的国民党特工“影子”下落,另外还要设法抓捕国民党潜伏特工宫庶;第三个阶段是他暮年时期,虽然已不再年轻,却仍念念不忘要与“影子”等国民党特工清算旧账。

三个阶段,大起大落,其实是三段截然不同的跌宕人生。在服化道的助力以及柳云龙投入忘我的诠释下,“郑耀先”的形象丰满立体,甚是吸睛。

从外在来看,郑耀先的造型随着不同时期身份的不同而不断多变,为塑造角色服务:无论是军统时期拉风帅酷的国民党军装打扮,还是延安时期利索精神的记者造型;亦无论是建国初期档案管理员的洗尽铅华、朴素低调,还是老年时期的英雄迟暮、垂垂老矣等,无不对比强烈,有着鲜明的反差。

而从内在来看,郑耀先的心理和自身状态也逐渐发生着微妙变化。第一个阶段时,他看似风光的背后是超乎常人的煎熬与隐忍,为了不暴露身份,他不得不亲自将自己的同志押上刑场,那种痛苦与内疚非言语可以形容,而他唯有咬紧牙关死撑到底才能在人前装做若无其事的样子把这场谍战大戏继续唱下去;第二阶段时,已数度死里逃生的他早已看淡生死荣辱,非但没有就此消极混日,反而更加坚定地想要继续完成组织交给自己的任务;第三阶段则是老骥伏枥,志在千里。

而正是对角色内外兼顾地全方位用心塑造,从而令一个为党为国赤胆忠心,无私奉献,纵然百死亦时刻不忘初心,始终坚守信仰的共产党情报员的形象跃然荧屏。

另外,还值得一提的是,其实这些年谍战剧与抗战剧、偶像剧等其他类型交汇融合,各类相关影视作品如雨后春笋般不断涌现,其中不乏品质优秀之作,不过在格局上,《风筝》可算是迄今为止谍战剧中格局最大最开阔的一部。这不仅体现在时间及背景的巨大跨度上,更体现在以男主郑耀先为代表的人物的起伏跌宕的命运上。换而言之,《风筝》不是只局限于敌我双方的潜伏暗战,斗智斗勇,虽然也有凄美浪漫的爱情元素——譬如郑耀先与中统特工林桃从相杀到相爱,从虚情到真意的乱世儿女情就甚是打动人心——但也没有只局限于帅哥美女的你侬我侬,而是聚焦展现了复杂的历史时代背景下和生死一线的谍战风云中饱经考验的人性及对信仰的坚守。

一生跌宕叹白首,没有岁月可回头。一部《风筝》,其实是一首向曾奋战在隐蔽战线上的无数无名英雄致敬的深情赞歌,百转千回,动人心魄。


评论
热度(26)
©赤叶青枫
Powered by LOFTER