赤叶青枫

《前任3:再见前任》:走肾更走心的最强前任PK战

文 / 赤叶青枫

80后新锐导演田羽生之前曾执导过两部“前任”系列的爱情喜剧电影:《前任攻略》和《前任2:备胎反击战》,市场反应俱是不俗,“前任攻略”这一原创IP也继而广被人知。如今,他再接再厉推出了这一系列的终极篇章《前任3:再见前任》,誓要在前作的基础上令新作品质更上一层楼,为这一系列电影作品画上一个完美的句点。

为此,田羽生三度携手郑恺,并力邀曾主演第一部“前任”系列的韩庚回归,三人联手,共同打造这部《前任3:再见前任》。电影里,两位男主的名字和第一部一样,依旧还是分别叫孟云(韩庚饰)和余飞(郑恺饰),甚至基本人设也都和第一部颇为相似,一个闷骚,一个明骚,只是他们的心态已经不是第一部中那般热血冲动,而是与时俱进地悄然发生了变化:既有一种85后年近三十自觉“人到中年”有点玩不动了的疲惫与沧桑,又有一种“老夫聊发少年狂”偏要证明自己魅力和精力不减当年的不甘与赌气。

因此,在《前任3》这样一个有关前任的全新故事里,我们可以看到,孟云与女友林佳(于文文饰)同甘共苦却难逃“五年之痒”,余飞与女友丁点(曾梦雪饰)则棋逢敌手相爱相杀无绝期。他们分别因为一点小事而不约而同宣告分手后,男女双方对待失恋的态度截然不同:

男人们最初“拒绝挽回,死不认错”,孟余二人开始在夜店、派对与交友软件上不断放飞人生第二春,大肆庆祝“黄金单身期”。而女人们也不示弱,在度过了失恋后的第一阶段“坍塌”之后,逐渐进入到了第二阶段“重生”:出国旅行,不断参加线上线下新的聚会认识新的男生等,而男人们此时也已逐渐从“放生”过渡到了“回味”阶段,开始频频回忆过去的种种,并密切留意前女友们近期的一举一动,她们微信朋友圈近期的点滴精彩,都令他们风声鹤唳、胡乱猜忌许久,不过即便如此,他们还是会抽出时间精力去约会双胞胎姐妹花……至此,最强前任PK战愈演愈烈,愈战愈勇。

另外,两对恋人分手后的关系也颇值得玩味。孟云与林佳推拉纠结零往来,余飞与丁点则纠缠互怼全交代。他们这样剪不断、理还乱的复杂关系是现实生活中恋爱关系里极具典型性及代表性的两个极端,而同时又都在有意无意地点题:所谓“再见前任”,到底是该再一次与前任相见,再续前缘,还是大声say goodbye,从此一别两宽,再也不见?

这是一道众说纷纭的伪命题,没有人有标准答案。

不过值得一提的是,影片走肾更走心。不错,影片前半部分嬉笑怒骂搞笑不断,韩庚和郑恺甚至自组CP卖腐惹得保洁阿姨都误会他们是一对,而且荤段子金句亦层出不穷,譬如脑洞大开地重新定义了“酒肉朋友”、“喝美了”等这些词语,同时还拿“韩式半永久”、“隔壁老王”等网红词语开涮,但是看着看着,你会赫然发现,你前面笑得有多开心,后面就被虐得有多体无完肤!

其中,韩庚在广场上cosplay至尊宝一遍遍喊着“林佳,我爱你”的痛,女主于文文明明吃芒果过敏却狂吃芒果如同自杀般自残的苦,还有韩庚的90后小女友发现大叔男友对前任的念念不忘而强作潇洒毅然选择分手时的泪……点点滴滴,无不令所有分过手、失过恋的人们共鸣不已,锥骨扎心。

所以,这样一部影片非常值得那些还深爱着前任的男人们看,因为它会提醒你:当初,只需要一点痴和一点点的坚持,而你却从来都不肯试;当然,它也非常适合分了手恢复单身的女人们看,因为它会警示你:不作死就不会死。

要知道,没有多少爱可以重来,没有多少人愿意等待,当懂得珍惜以后回来,有些爱已不在,有些人已消失在人海,你和ta,一旦这次错过,也许已注定不会再有“后来”。所以若深爱,就请在还有挽回机会的时候,握紧ta的手,能不放,就不放。


评论(1)
热度(20)
  1. 薯破晓尔露赤叶青枫 转载了此文字
    能不放就不放。我也想啊!
©赤叶青枫
Powered by LOFTER