赤叶青枫

《太空救援》:精细与宏大并存,古朴与猎奇齐飞

文 / 赤叶青枫

都说2017年世界电影史上有四匹黑马:印度的《摔跤吧爸爸》、泰国的《天才枪手》、西班牙的《看不见的客人》以及俄罗斯的《太空救援》。前三部都已在内地的大银幕先后上映,口碑与票房俱是不俗,如今这部“姗姗来迟”的《太空救援》以压轴之势重装登场,虽然错过了2017年,但作为2018年开年首部太空灾难巨制特效大片,它还是在新年伊始给人以强大的感官冲击和心灵震撼——这场“太空救援”确实惊心动魄,令人叹为观止,真的太好看了!

《太空救援》顾名思义,是太空题材电影。不过与以往同类影片不同的是,这一次它没有主打科幻元素,而是根据人类历史上公认的一次太空救援行动改编而成,换而言之,这一次,它是“来真的”。

1985年,位于外太空的“礼炮7号”空间站意外与地球失去联系,工程师维克托·阿约金和退役宇航员弗拉基米尔·费奥多罗夫临危受命,搭乘太空飞船找到“礼炮7号”,他们克服了各种险阻与困难,凭借精湛的技艺和无比的敬业精神向这项完全不可能完成的太空维修任务发起了挑战……

由于电影背景是上个世纪80年代中期,再加上走的是写实路线,故而全片有一种厚重的时代感,片中人们的着装、交通工具、通讯工具(手摇电话)、律令(禁酒令)都极具时代气息,电影还匠心独具地令1980年莫斯科夏季奥运会的吉祥物“Misha”熊惊喜出镜上,就连飞船和空间站内外设备、器械的外观设计或自身形状等看着都有一种浓烈的复古感,不难看出影片中的很多物件例如挂钩、绞盘、宇航服等都是实物实拍的,没有为了博眼球而去精心设计一些华而不实的元素……

这些精益求精的处理越深究,就越能看到影片幕后主创的严谨、诚意与匠心,窃以为他们不仅是以此片向伟大的太空英雄致敬,同时亦是向一个已经逝去的美好时代致敬。

不过,别看《太空救援》的时代氛围厚重,该有的视觉特效可一点都不含糊,甚至丝毫不逊色于以惊世视效而闻名于世的好莱坞经典太空大片《地心引力》。片中漂浮的冰块、水滴、绚丽的极光、地球的日升月落以及宇宙航行等各种细节画面,精细与宏大并存,古朴与猎奇齐飞,再加上影院的3D效果的渲染,真真令人仿佛置身于太空,被眼前浪漫奇美、壮阔无垠的太空视觉盛宴所深深震撼。

然而,外在的太空景象有多美,发生在两位宇航员身上层出不穷的意外就有多触目惊心。无论是二人上到太空之初手动操纵飞船与礼炮七号对接的惊险,还是之后太空舱寒流、空间站起火、太阳能充电系统失灵、氧气供给不足、两个人只能活一个等等,各种天灾人祸无不将全片的氛围不断推向绝望的高潮,从而亦令影片的最后两位宇航员不抛弃、不放弃的绝地自救分外打动人心。

是的,太空是瑰丽的,环境是恶劣的,气温是冰冷的,人力是不够的,同伴是无策的,时间是紧迫的,境况更是无望的,但在浩瀚的太空之中,狭小的飞船之内,两个宇航员生死相依、不离不弃、并肩奋战到最后一刻的同袍之情却充满了人性的温暖以及对生命的礼赞。仅冲这一点,这部电影就值得我们为之鼓掌!

据悉,《太空救援》的制作成本只有1400万美金,试问谁能想到费用如此有限的前提下,其主创团队竟能拍出这样一部可看度如此之高的太空灾难巨制?

反观我们,中国航天事业的发展之快,水平之高全世界有目共睹,然而优秀的太空题材影片却难得一见,两者相较,怎能不叫我们汗颜?但愿《太空救援》能犹如一个火种,为我国的太空题材影片带来启示以及光明的希望。


评论
热度(13)
©赤叶青枫
Powered by LOFTER