赤叶青枫

《烈日灼心》:罪如烈日无所遁,虐恋基情痛灼心


  文 / 赤叶青枫 

   
  第18届上海国际电影节上,有一部电影大放异彩,先是令影帝奖项史无前例的下了三黄蛋,接着该片的导演又获得了最佳导演奖,风头真真一时无两!而这部影片便是终于即将公映的《烈日灼心》。 
   
  《烈日灼心》根据小说《太阳黑子》改编,讲述了三个身份各异的结拜兄弟之前犯下一桩惊天大案,多年后种种巧合之下,警察伊谷春兄妹阴差阳错介入三人生活,当年大案也渐渐浮出水面的故事。 
   

  影片并没有故弄玄虚地去隐藏谁是凶手或罪犯,而是在一开始就将正邪双方摆上台面,令观众们一目了然,其重点展现的是警匪双方斗智斗勇的猫鼠游戏以及犯罪之后人性的自我救赎,因此影片在画面的呈现上颇为大胆,无论是一开始的灭门惨案,还是紧随其后的高虎饰演的陈比觉被树枝戳坏眼睛,亦无论是在水里执行任务时段奕宏饰演的警察伊谷春舍命相救邓超饰演的溺水的协警辛小丰,还是郭涛饰演的"的哥"杨自道被砍伤之后自我缝针等,一幕比一幕惨烈,不忍卒睹,尤其是影片后半段中高楼之上伊谷春和辛小丰联手搏命缉凶一段,更是绝对的千钧一发、惊心动魄,其拍摄角度之刁钻,画面之惊险,足以令所有恐高人群即便是坐在大荧幕前也不由得两腿发软,胆战心惊!而这些富有张力的画面不光是在视觉上极具冲击力,在氛围的营造上也颇有“烈日灼心”之感,因此也就能令观众更能较深入地体会到片中的各个角色的复杂心态变化以及各自所处的步步惊心的危险境地。 
   
  如果说以上诸多惊险桥段只是“虐眼”的话,那么情感戏上邓超与段奕宏的暧昧虐恋就真真“虐心”,甚至比邓超与史上最形神兼备的“令狐冲”吕颂贤同性激情戏更有看头。与后者相比,前者二人并无太多暧昧激情的身体接触,完全靠眼神、细微面部表情以及语言沟通来展现人物之间的微妙关系,其中段奕宏将角色塑造的压抑克制、多思冷静,而邓超则将角色心思缜密、叛逆绝望的略显神经质的一面诠释的淋漓尽致,以至于二人的对手戏火花四溅,把男男暧昧演绎到了极致。 
   
  在此要特别肯定一下邓超的演技。虽说段奕宏和郭涛二位影帝之名也实至名归,完全演出了各自角色的纠结、煎熬、矛盾和痛苦,但是邓超无论是在之前的《分手大师》还是之后的综艺节目秀《奔跑吧兄弟》中,他“逗比”的一面太过深入人心,以至于对其演技的印象只觉较为浮夸及流于表面,而此次在《烈日灼心》中,他的走心演绎及精彩表现有目共睹,片中的大尺度戏份都主要集中在他身上。如果说其在片中动情演绎与养女“小尾巴”的父女深情较为讨巧,大胆挑战同性激情戏终究还是偏“噱头”多一些的话,那么其在诠释角色辛小丰接受死刑时生命逐渐消逝的过程的那一场戏,其精彩程度就绝对可以写进内地艺术高校的表演教科书。 
   
  罪如烈日无所遁,虐恋基情痛灼心。总而言之,《烈日灼心》是部非常虐心的电影,称其为“2015年度华语片最虐之作”都不过分。而影片最大的亮点在于,它并没有单纯为了虐而虐,而是更多的是在探讨人性的复杂纠结、情与法的吊诡博弈等。而同性恋、死刑执行过程等这些大尺度的敏感桥段在内地大荧幕上能得最终得以呈现,一方面固然是因为剧情需要以及片方的不懈努力,另一方面也可以看作是内地电影审查制度终于有了些许进步。
评论
热度(2)
©赤叶青枫
Powered by LOFTER