赤叶青枫

我的微信:buhui7758258

《前任2:备胎反击战》:先爱后性,还是先性后爱?


文 / 赤叶青枫 


2014年春节期间上映的《前任攻略》因聚焦“前任”这一时下都市热门情感话题而引发关注,再加上韩庚、郑恺等俊男美女主演们的动情演绎以及轻松搞笑的剧情,口碑带动票房,最终成为票房黑马,拿到了近1.3亿的票房成绩。如今第二部重装上阵,片名就叫《前任2:备胎反击战》。 

虽然是《前任》系列的第二部,导演也还是田羽生,曾在第一部里有着出色表现的郑恺此番以男一号的身份继续出演,甚至连角色的名字也和第一部一样还叫“余飞”,但是女主角已换成了“顾里”郭采洁,剧情也另起炉灶,讲述了一个全新的爱情故事:广告导演助理伊泽(郭采洁饰)在工作中重遇多年前有过一次邂逅的明星余飞(郑恺饰),一夜缠绵后,伊泽彻底坠入爱河,不料余飞只是当她备胎。为了赢回尊严和爱情,伊泽打响了一场轰轰烈烈的备胎反击战。 

如果说《前任》系列的第一部主要是站在成年男性的思维角度来看待爱情的话,那么第二部里则更客观一些,以较为中立的旁观者的角度来展现一对都市男女的相爱相杀。值得玩味的是,在这样一段暧昧微妙的关系里,男女主人公对待情感和性的思维方式明显存在着差异和错位。 

身为女性的伊泽是典型的先爱后性。也就是说,她是原本就对余飞很有好感,再见之日当晚酒醉之后,因为在游乐场中二人的单独相处让她对余飞的好感迅速升温,因此之后滚床单才会顺理成章。一夜缠绵后,她更是自以为自己和余飞已经确立了男女朋友关系,所以之后才会做出许多可笑的举动——置身事外的我们可以笑她天真、弱智、花痴……可是若是身陷爱河,谁又不会犯傻呢? 

不过,当伊泽在王传君饰演的爱情神棍大师指点下,终于明白自己不过是余飞的性备胎之一后,反而变得清醒冷静起来,又是健身减肥,又是改头换面,又是巧用手段各种勾引和刺激,誓要扳回一局。这时的她,已然是自尊和理智占了上风,对待余飞的态度也有之前的痴迷深爱变成了举重若轻,甚至有几分“猫玩老鼠”的戏谑心态。 

对比来看,身为男性的余飞则是典型的先性后爱。他一开始选择伊泽,并不是因为喜欢,而是出于一个花花公子的猎艳本能。满足完生理需求后,他便顺理成章的将伊泽抛之脑后,继而去寻觅新的猎物。换而言之,他在二人前半段的关系里,只走肾,没走心。后来等到身为备胎的伊泽奋而反击时,余飞一步步陷落于伊泽精心设计的性感陷阱里直至真正爱上后者,在很大程度上,也是精虫上脑,由“性”而激发的“爱”——越是求之不得,就越是会激发起他作为男人本能的征服欲,而在这种过程中,随着情感投入在不知不觉中增多,他才真正动心。 

由此可见,说“女人是上半身思考的动物,男人是下半身思考的动物”这话真真一点都没错,一切就像余飞因为误会伊泽和张艺兴饰演的影视新星李相赫之间有暧昧关系而去找伊泽理论时,伊泽在乎的是余飞为何不敢承认喜欢自己,而余飞则更为纠结的是“你和他到底睡了没有”。 

所以《前任2:备胎反击战》一片最大的亮点窃以为是切入的角度,它通过一个备胎成功上位的故事形象生动地诠释了男女对于情感与性的差异性态度,而且片中性喜剧元素众多,诸如郑恺被评价床上表现“一般”后所引发的情绪崩溃以及和小鲜肉张艺兴在洗手间比“长度”等,无不令人捧腹,而郑恺多段挑战尺度的内裤秀更是博尽眼球。这些锦上添花的元素增加了影片的观赏性及娱乐性的同时,也从另一侧面再度说明了男人和女人思维方式的不同。 

如今《前任2:备胎反击战》的首周票房已过亿,是当下上映的诸多影片中最热之一。如此漂亮的成绩让我们有足够的理由期待下一部《前任3:颜值大作战》尽快问世。只是不知道在那一部里,男人和女人对于“颜值”高低的标准又有何不一样呢?让我们一起拭目以待。


评论
©赤叶青枫
Powered by LOFTER