赤叶青枫

我的微信:buhui7758258

《分手再说我爱你》:婚海无涯,初心为舟

文 / 赤叶青枫


提起香港导演叶念琛,想必很多影迷都忘不了他的“爱情三部曲”:《独家试爱》、《十分爱》以及《我的最爱》。这三部电影犹如电台情歌,将都市男男女女的敏感暧昧、混乱暗涌的情事唱得太明了,让人过目难忘。之后虽然又陆续推出了《婚前试爱》、《隐婚男女》等多部同类作品,但若论影响力,则还是“爱情三部曲”最深入人心。如今,他协同老搭档方力申、邓丽欣、唐宁等人推出了新作《分手再说我爱你》,如常的是,此片依旧聚焦都市男女的出轨、不忠等热门敏感情感话题;特别的是,此片无论从哪个角度而言,都可视为“爱情三部曲”系列的第四部,而且还是方力申、邓丽欣10年长情银幕CP公开恋情后首部合作的电影作品。

《分手再说我爱你》讲述了一个如何在婚姻生活里回归爱情初心的故事。情节上有些延续《独家试爱》,男女主人公还是分别叫林嘉华和邝美宝,而且也还是由方力申和邓丽欣再度分别饰演,再加上唐宁版闺蜜阿蚊的回归,令人观之亲切感倍增。不过此片这次说得不再是新婚夫妇的情感矛盾,而是结婚10年的老夫老妻之间的爱恨纠葛。而在二人数度撕逼的桥段中,其中一段里美宝还翻出嘉华当年曾劈腿补习老师等旧账,恰好与《独家试爱》里的相关桥段遥相呼应,这对于老片粉丝而言,一时间,曾经的观影记忆被瞬间唤醒,不胜唏嘘;对于新观众而言,虽然少了一份情怀,但方力申和邓丽欣这对台下长情情侣台上合作多次的老搭档演得来实在太过默契,极易带人入戏,继而亦难免感慨万千。

尤为值得一提的是,《分手再说我爱你》毕竟是以“结婚10年”作为男女主人公关系的重要背景元素之一,于是片中通过大家庭聚会、丈夫面对外界旧爱新欢的诱惑如何自处、妻子遭遇好友患病以及钟意自己的高富帅如何应对等大量的现实生活气息浓厚的篇幅和相关桥段来展现男女主人公之间已然日积月累、根深蒂固的情感、家庭、工作、生活、社交等各个方面的矛盾,再加上男女双方各自微妙复杂的心态,因此二人之间的冲突往往避无可避,一触即发。不过也正是因为如此,这部演尽了老夫老妻长年的情感之疲、婚姻之倦的电影可看作是“爱情三部曲”的2.0升级版,并且在同类题材的华语电影中很有代表性。

另外,此片与叶念琛以往作品相比,还有一处较大的不同之处在于,作为导演兼编剧的叶念琛创作初衷的心态变化。从前的他的相关作品侧重展现爱人关系里的各种的谎言、欺骗和背叛,以至于令人观后不禁对爱情绝望,而这一次,他则开始尝试探讨婚姻关系的忍耐与承担,并通过嘉华和美宝的冷战、闹离婚以及美宝父亲的回归所带来的冲击、闺蜜阿蚊突患脑癌将不久于人世等满是悲欢离合、生离死别等事情来提醒我们要珍惜当下,怜取眼前人。昔日尖刻、毒舌的叶念琛如今变得较为温和起来或许会让某些人有些不太习惯,但不能否认,一向擅长在作品里直击爱情与婚姻的真相的他这一次的风格是他近些年作品中最为深刻与成熟的。

欲海无边,回头是岸;婚海无涯,初心为舟。夫妻相处之道是门高深的学问,是我们一生都要不断学习的功课。对于爱人,但愿我们都能珍惜当下,认真去爱,永远都不会有到了分手之后才去再说我爱你的那一天。毕竟,没有多少爱可以重来,没有多少人愿意等待,当我们懂得珍惜以后归来,原来的那份爱,未必还会在。


评论
热度(1)
©赤叶青枫
Powered by LOFTER