赤叶青枫

我的微信:buhui7758258

《消失的爱人》:治愈系遗世真爱物语



文 / 赤叶青枫


网上曾盛传一个有关雪山的鬼故事:一对情侣参加登山社登雪山活动,因故留守营地的女友苦等7日终于等到大部队回营,结果唯独不见男友。大家告诉她男友已死,结果后来浑身是血的男友突然出现拉着她出逃,并表示其实其他人都遭遇山难已死,只有他还活着!到底谁才是真的鬼?谁的话才值得相信?戞然而止的故事没有给出一个明确的答案,但其引发的猜想和争论令这个故事有了多个版本不同的解读。如今,导演黄真真推出了新作《消失的爱人》,请来黎明、王珞丹联袂主演,同时还有林俊杰、张榕容等人跨刀助阵,它并非翻拍自本·阿弗莱克主演的那部好莱坞同名影片,而是讲述了一个恰好也是跟雪山亡灵有关的故事。

不过,在《消失的爱人》这部电影中,导演黄真真并未把重头戏放在雪山之上,而是在“亡灵重现”这个元素上大做文章,以意外的雪难为引,重点讲述幸存的男主人公凯峰(黎明饰演)回归都市生活之后,因对在雪难上意外丧生的爱妻秋捷(王珞丹饰演)过分思念,后凭借强烈的爱意,竟成功召唤回消失爱人的灵魂并共同生活,从而演绎出一段感人至深、匪夷所思的人鬼情未了的奇情故事。

这个故事最令人意外的是全片氛围不是主打惊悚恐怖——虽然,谁也不能否认,这其实是一个不错的惊悚恐怖片题材;虽然,影片多少还是有些悬疑成份,但总体来说,非但不吓人,反而很是温馨感人,白天的场景多选在阳光灿烂的日子,夜戏也不阴森黑暗,室内戏除了个别场景外,大多数亦是把光线打足,镜头所到之处,不曾有易让人产生恐怖联想的暗黑死角……导演黄真真如此苦心布景打光,尽量用明亮的暖色调作为全片的底色来营造氛围,其明显想呈现和表达的,并非是语不惊人死不休的“吓死人不偿命”,而是温情脉脉、浪漫感人的治愈系遗世真爱物语。

也正是因为导演黄真真的精心布局,在“妻子是痴情丈夫召唤回来的亡灵,一旦得知自己真实状况就会消失”这一大前提下,再加上黎明、王珞丹等演员的倾情演出,以至于片中即便是最最寻常的夫妻、家人、亲朋的日常相处桥段都变得分外美好,值得珍惜。而片中黎明的思妻成狂,王珞丹提前写好给丈夫未来五年的亲笔书信,王珞丹与张榕容两妯娌之间的托付幼子,真相大白后王珞丹与黎明深夜在医院病床前的相拥而泣,还有黎明与饰演其父的石修之间的临别交心等桥段更是催人泪下,演尽生离死别前的不舍与情深。

留下你或留下我在世间上终老
离别以前未知相对当日那么好
执子之手却又分手爱得有还无
十年后双双万年后对对只恨看不到
……

所以,看这样一部电影,如果你是奔着想看惊悚悬疑片而来的,估计你多半会失望,但看着看着,你会不胜唏嘘,感叹有爱人和家人相守相伴的平淡日子原来是这般的美好,这般的值得珍惜,而这,其实就是我们很多人一直想要的那稳稳的幸福,只要心中有爱,那么无论我们身在人生旅途中的何处,都不会迷途。


评论
©赤叶青枫
Powered by LOFTER