赤叶青枫

我的微信:buhui7758258

撕逼大战《过年好》,血浓于水祝团圆

撕逼大战《过年好》,血浓于水祝团圆 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 文 / 赤叶青枫
过年有三宝:红包、麻将、过年好!其中这个“过年好”不仅仅是句中国人新年里见面时互相最常说的一句问候语,更包含了对他人新的一年诚挚的祝福和美好的祈愿。而高群书导演的将于今年大年初一上映的贺岁喜剧片《过年好》则是将这句中国新年传统问候语做了影片片名,其寓意不言自明。

《过年好》改编自台湾导演李宗熹的话剧《守岁》,将北方一家三代人之间的爱恨情仇都交织于一顿年夜饭,故事的矛盾冲突性极强,集中展现了当下三代人对于春节、亲情、友情及爱情的不同认知,同时亦折射出时代高速发展下现实生活中你我许多人的悲欢离合,人生起落。

不过,原版话剧里的那个痴呆外婆在电影中换成了患有阿尔茨海默症的老李头,而大鹏、文章、周冬雨、于和伟等一个接一个数不完的众多明星的客串饰演的形形色色的邻里街坊、熟人朋友或路人/好心人等,在倍增星光和惊喜的同时,也令影片格局更大,生活气息变得更浓郁,而“杀猪菜”等一道道卖相颇佳的东北家常年夜菜的做法与成品的入镜更是将中国传统年味儿展现的淋漓极致,从而也就令影片无形中更加接地气儿。

另外,导演高群书或许是考虑到毕竟是贺岁电影,不宜太过沉重悲伤,于是将原版话剧里的悲情成分有所淡化,而喜剧元素在众明星的卖力演出及配合下有所强化,再加上融入了更多的故事支线,于是最终构成了一个有悲有喜、有笑有泪,温情脉脉之余又令人不禁唏嘘不已的暖心电影。

当然,若说到全片最令人印象深刻的,则还是倔强顽固的老李头与人到中年的离异女儿、崩溃无助的母亲与叛逆任性、未婚先孕的年轻女儿之间的两场激烈的撕逼大战。这两场大战分别展现了当下三代人截然不同的三观。

老一辈讲究规矩,在乎体制,对儿女的管束是要求对自己的规划言听计从,虽然出发点自然是为儿女的幸福和将来着想,但形式上表现终显的较为强势霸道;父母这一辈是个性觉醒的一代,一方面在学业、婚姻、工作等大事对于父母的强制安排被迫接受,一方面又不甘心被约束和束缚,时刻渴望摆脱这一切,即便人生已然许多困境,也坚持要去走一条属于自己的虽然可能曲折辛苦但至少自由的人生道路;而年轻的一辈则是叛逆开放、坚持自我的一代,他们不在乎世俗的眼光和标准,家庭和亲情观念也相对淡薄,对于责任的承担也极为有限,看似一无是处,但毕竟年轻有活力,这便预示着他们的未来其实还有更多无限的可能和希望,因此需要更多的耐心和更有针对性的方法悉心引导及循循善诱,从而去开创属于他们自己的更好的独立未来。

一部《过年好》,几多恩怨聚散,悲欢笑泪。而血浓于水的亲情终究是联系一切的有力情感纽带。影片的结尾,其实之前涉及的诸多激烈的家庭矛盾冲突并没有得到解决,但因为老李头阿尔茨海默症的再次发作导致其悄然离家出走这一意外突发事件让原本濒临散落的家人人心得以再次凝聚,而最终叛逃离家多年的儿子的下跪回归在引爆全片最大一颗催泪弹的同时,亦让人再次体会到亲情的可贵与团聚的珍贵。

时代在不停地快速前进与变化,传统的春节也愈发没了年味儿,但千变万变,我们最大的心愿——合家健康团圆始终不变。辞旧迎新之际,让我们暂且放下一路的悲欢过往,用全新的心态来迎接全新的一年,共同祝愿你我大家:过,年,好!

欢迎关注我的微信公众号:chiseyinghua
评论
©赤叶青枫
Powered by LOFTER