赤叶青枫

我的微信:buhui7758258

《洛杉矶捣蛋计划》:一个奶爸五个娃的跨国合家欢

  

文 / 赤叶青枫

乍闻片名,想必很多人会觉得《洛杉矶捣蛋计划》是一部讲述两三个小伙伴在美国洛杉矶历险闯祸,并将其搅得天翻地覆的疯狂喜剧,不过等你看了剧情梗概及电影海报等宣传物料之后,则会发现这个故事跟你之前所猜想的大相径庭:它是个发生在洛杉矶的喜剧故事没错,但主角也不是基情四射的好基友或暧昧迷离的狗血情侣组成的最佳拍档,剧情也非“横冲直撞‘洛杉矶’”,而是中国倒霉爸与5个美国捣蛋鬼相爱相杀的热闹合家欢。

音乐经纪人黄伯伦(夏雨饰演)为了能留在美国洛杉矶寻找失踪艺人王妮娜(杨紫饰演),不惜通过假结婚达到目的。本以为花钱即可消灾,不料阴差阳错间,他不仅突然成了5个肤色不同美国熊孩子的老爸,而且还要负责照顾他们的衣食起居,在和这群熊孩子的相处过程中,他逐渐转变了心性……

客观而言,这其实是一个典型的“浪子回头金不换”的故事,不过当这个故事的主角是个中国人,发生的地点又是大洋彼岸的异国他乡时,故事的戏剧性便大大增强了。而且影片前半段以“跨国假结婚”作为男主人公黄伯伦能光明正大留在洛杉矶的重要契因,后半段又以不同国籍的“一个奶爸五个娃”突然组成的国际大家庭的如何相处做为全片重点桥段进行展现,涉及的跨国元素本身就较为新鲜,如此一来,影片不仅仅体现了中西方文化的差异与矛盾,更通过黄伯伦的独特视角和离奇经历,生动地展现了一个原本冷血贪财的男人由恶转善的心路历程。

作为男主角,夏雨演得不错。“黄伯伦”一角是他继《寻龙诀》中夸张出位的“大金牙”之后再度饰演经纪人。虽然职业相似,性格上也同样有市侩现实、玩世不恭的一面,不过他这次在表演风格上根据剧情需要明显相对收敛了些,而且也有机会挑战更多的内心戏,在表现角色幡然醒悟向旧爱道歉,同时下定决心去救营救即将被富商老板带去韩国整容的继女可可等一系列相关状态时,可圈可点,令人印象深刻。而与之同样出彩的,当属片中美籍混血男星丹尼斯·吴的颜值、国际大家庭中最小的那个金发女孩天使一般的笑容以及隋凯那一口超级地道的唐山普通话以及唐山味道的英语。

值得一提的是,无论黄伯伦在影片的前半段看起来有多渣男,但至少本性不坏。他和美籍华人单亲妈妈高云淑(江珊饰演)的假结婚虽然是场交易,不管他对这个结婚对象有多不满意,然而事情既然办了,他就没有耍无赖赖账;初到新家,熊孩子们接二连三将他捉弄的狼狈不堪,他虽然被气的怒发冲冠,但也没有对其进行打击报复;继女可可(宋祖儿饰演)是个青春貌美、含苞待放的可爱萝莉,他身为正当壮年的单身直男,与她互动频频,却不曾觊觎垂涎她的美色……

以上种种,其实都能看到黄伯伦看似渣男的外表下隐藏的种种优良品质。之后他和五个继子继女共同生活的这段经历,与其说是他在勉为其难地照顾他们,更不如说是一场对他良知与初心的救赎——其实他本来就不是坏人,说到底,之前种种,不过是被生活所迫,为名利所累——而所有的一切在全家齐心协力共同营救可可时达到了高潮。黄伯伦最终选择主动自我牺牲来换取可可自由的英勇举动不仅是个令老外都刮目相看的纯爷们的行为,亦是他完成自我救赎的关键一步。至此,这个曾令无数人失望及不齿的男人虽然失去了无数人梦寐以求的美国国籍,但赢得了尊重与孩子们的爱,而这,才是最重要的。



评论
热度(1)
©赤叶青枫
Powered by LOFTER