赤叶青枫

我的微信:buhui7758258

《火锅英雄》:重庆耿直男抢银行恩仇录

 文 / 赤叶青枫 
今年的香港国际电影节上,有部影片格外引人注目。它不仅获得了成为电影节开幕影片之一的殊荣,而且全球首映后观众好评如潮,为本届电影节创造了一个麻辣味道十足的开门红,甚至有业内人士预言这将是2016年春天最具黑马相的电影。而这部影片则正是打响内地影市四月第一枪的《火锅英雄》。 
 
该片讲述了一个非常疯狂的故事:三个发小刘波(陈坤饰演)、许东(秦昊饰演)和王平川(喻恩泰饰演)在重庆的一个防空洞内合伙开了一家名为“老同学洞子火锅”的火锅店。由于经营不善,几人落得只能转让店铺还债。为了店铺能卖个好价钱,三人打起了“扩充门面”的主意,自行往洞里开挖。没想到,在扩充工程中却凿开了隔壁银行的金库!在“拿钱还是报案”的思想拉锯战中,三人与在银行上班的老同学于小惠(白百何饰演)再度聚首。原本合谋一起设计补洞,不料更大更多的意外接二连三持续发生…… 
 
这是继《疯狂的石头》之后又一部以重庆为背景的黑色幽默电影,其中导演杨庆、主演之一的陈坤都是重庆人,整部电影也是在重庆取景拍摄,语言也是以重庆方言为主,“火锅”这一极具重庆特色的美食亦被作为片中的重要元素引入,因此当地地域性色彩较为浓厚,有着深深的“重庆烙印”,就连三位男主角片中初中读书时的绰号“沙坪坝草蜢”也如重庆火锅一般,透露着一种重庆特有的味道。不过,由于影片前半部分节奏略有拖沓,剧情推进较缓,因此就整体品质而言,若想超越《疯狂的石头》,坦白说恐有难度,但如果你对其预期不是太高的话,观影后说不定你反而会有惊喜!因为其疯狂程度比起“石头”来,可有过之而无不及—— 
 
炸金库、撞车、抢银行、火锅店群殴、小巷浴血单挑……《火锅英雄》中,论场面,虽没有千军万马,惊天动地,但也曾多次千钧一发,命悬一线。论人物形象,主演之一的陈坤真真豁了出去,不仅演的卖力,而且在片中不惧以被打肿的“猪头脸”正面示人——虽然陈坤近些年来不想仅靠颜值吃饭,频频挑战各类截然不同的角色,不过无论是片中造型还是经历,如此狼狈如此惨迄今为止尚属首次。还有另一位主演喻恩泰,虽然在此片中角色正面,但视觉上和从前完全判若两人,昔日清瘦文弱的“吕秀才”已然摇身一变成了脑满肠肥、长发飘飘的怪蜀黍,实在有些惨不忍睹!若没有留意片头字幕,很多人很有可能都未必能认出是他出演。试想,这样的剧情、这样的场面、这样的人物角色实在有些重口味,故而瞧着台前幕后的主创们完全是“疯狂做出戏”的理念在拍摄这部电影。 
 
值得一提的是,主演方面,除了陈坤和喻恩泰之外,另外两位主演秦昊和白百何在形象上虽然没有前两者那么富有突破性和视觉冲击力,但是在各自的角色性格的塑造和表现上,他二人也在不同程度上分别颠覆了自己以往代表作品里给人留下的惯有印象。其中秦昊不再娘炮,转而热血;白百何也终于不再继续“小妞”,而是开始挑战展现腹黑心机的内心戏,他们这样的角色转变令影片又多了几分新鲜感,故而虽然他们和喻恩泰在片中的重庆话跟正宗重庆人陈坤相比,显得并不地道,但众人演技上的努力有目共睹,因此看着还是令人眼前一亮。 
 
而另一方面,也正是因为众主演的卖力演出,从而此片彰显出了重庆男人的典型特色:脾气火爆、耿直、耙耳朵(注:四川方言,形容惧内、“妻管严”)、重义气、快意恩仇等。所以,影片中最感人的一幕其实并非是刘波不顾性命拼死也要抢回落在银行劫匪手中那封昔日于小惠写给自己的情书,而是当他被黑社会大哥带人拦截时,许东和王平川的搏命相护;是一向耙耳朵的许东忽然“雄起”对着电话里的妻子的一声怒吼,然后搏命撞车黑社会大哥抢包的男儿血性;是王平川被歹徒挟持时不想连累兄弟情急之下叫出的那句“不要管我”…… 
 
故而,看一部《火锅英雄》,与其说是看四个loser如何与银行劫匪斗智斗勇成为英雄,如何疯狂出击逆袭人生,上演一出轰轰烈烈的恩仇录,倒不如说是看一段重庆好男儿的兄弟义,发小情。那份情谊,真真千金难买,万金不换。 

  
 
 

评论
热度(5)
©赤叶青枫
Powered by LOFTER