赤叶青枫

《我的特工爷爷》:老年退休版中南海保镖的另类传奇

  

文 / 赤叶青枫

4月伊始,内地影市上映的诸多新片中,演员阵容最为强大耀眼的非《我的特工爷爷》莫属。除了自导自演的洪金宝外, 还有刘德华、朱雨辰、李勤勤、冯嘉怡、陈沛妍等人联袂主演,更有胡军、冯绍峰、彭于晏、宋佳、徐克、麦嘉、石天、元彪、元秋、元华、吴明才、元宝等诸多明星加盟客串,共同协力打造了一部讲述一位爷爷辈退休老特工的另类传奇。

退休特工老丁(洪金宝饰演)因健忘症弄丢外孙女后一直心存内疚,他孤身回到老家后,因与邻居小女孩春花(陈沛妍饰演)成为忘年伙伴而获得亲情的慰藉,而春花的父亲(刘德华饰演)无意中卷入了当地黑帮团伙的残酷争斗中。为了解救身处险境的小春花,老丁毅然挺身而出,与黑帮展开了一场救赎之战。

就剧情而言,此片给人有一定的新鲜感,毕竟国外由哈里森·福特(1942年)、史泰龙(1946年)、阿诺德·施瓦辛格(1947年)等“40后”爷爷辈的动作巨星领衔主演的动作电影至今仍在陆续问世,而华语影坛这个年龄段且同等江湖地位的动作巨星主演的同类影片则少之又少——敬业的成龙虽然仍在“坚守阵地”,但1953年出生的他到底还是比1949年出生的洪金宝要年轻几岁——因此当看到此片中洪金宝再度披挂上阵,以老年退休版“中南海保镖”的范儿铲恶锄奸,真真令人刮目相看!

不过,总体来说,《我的特工爷爷》是一部你可能猜得中开头却猜不中结局的电影。

因为首先,片中的打戏并没有如《杀破狼》、《叶问》系列等影片那般从头打到尾,而是走少而精的路线。洪金宝前后只打了两场,第一场是在自己家中为了保护小春花而与两名黑帮歹徒的缠斗,而这场打斗不过是热身似的牛刀小试。第二场他孤身深入虎穴寻访失踪的小春花下落,这一场则打的分外精彩,面对穷凶极恶的歹徒群起而攻之,他奋起神勇搏命上阵,以一敌十,一招一式,干净利落,快准狠猛,丝毫不显老态,不由得令人由衷感叹这位影视圈身手最灵活的胖子“廉颇虽老尚能饭”!

其次,男主人公老丁的人物设置也远不如很多人之前想象中那般“高大全”,而是一个颇显悲情的人物。不错,他确实有过辉煌的过去,但其年轻时婚姻并不幸福;老了本以为可以含饴弄孙为乐,谁知意外弄丢外孙女的惨痛经历不仅令他本人痛心疾首,也令他与亲身女儿关系降至冰点;如今孤身一人回到东北小镇原本想悄度晚年,孰料愈发严重的老年痴呆症让他的生活都逐渐不能自理,而他对房东大妈朴仙女有关自己一生遭遇的倾诉虽只有寥寥数语,但非常令人唏嘘:原来,这样,竟就是一生了……这对于看惯了影视作品中英雄不败神话的我们而言,如此一个鳏寡孤独、晚景凄凉的人刷新了我们对英雄人物的固有印象,虽然让人多少有些不习惯,但从另外一个层面上来说,无疑更加真实,更接地气儿。

第三,别看此片中老丁患有老年痴呆症,但他的情感戏却意外地较为充沛丰满。一方面,他与小春花互动频频,一老一少之间“不是亲人胜似亲人”的温情相处与法国著名影片《蝴蝶》以及李保田、秦昊等人主演的《夜莺》中的相关剧情颇有异曲同工之妙;另一方面,李勤勤老师饰演的房东大妈朴仙女对老丁的主动热情地追求成就了全片文戏中的最大笑点和看点,而李勤勤老师本人也以精准到位、收放自如的演技将一个心直口快、务实善良、勇敢追爱的“黄昏恋”大妈诠释的入木三分,其表现甚至比同片中的孩子戏更为抢眼,令人捧腹之余亦不得不惊叹其演技之好。

除了李勤勤老师外,徐克、麦嘉、石天三位影坛老前辈在片中组成的老年损友围观天团戏份虽然不多,但每每出场,都非常逗乐,其惊艳指数堪比越老越帅的刘德华以及片尾以台湾腔飙东北话的彭于晏,简直没sei了!


评论
热度(10)
  1. 猎影人赤叶青枫 转载了此文字
©赤叶青枫
Powered by LOFTER