赤叶青枫

我的微信:buhui7758258

《睡兄弟》:薄荷小姐蓝盈莹不玩心术拼演技

 文 / 赤叶青枫 


4月伊始,又有多部新片上映,其中最为充满青春活力的非《睡在我上铺的兄弟》莫属。这部由高晓松经典同名歌曲IP改编的大电影在上映之前便已有网剧版推出,反响甚是不俗,如此大电影终于上映,稍微细心的观众不难发现,男性角色们几乎还是由网剧原班人马继续出演,而网剧中的女性角色得以保留的,则唯独“高宝镜” 蓝盈莹一人。

提到“蓝盈莹”这个名字,想必很多人都不会陌生。《甄嬛传》中那个心比天高、命比纸薄的俏浣碧,《虎妈猫爸》中那个连赵薇都忌惮三分的职场新人黄俐,《爱人的谎言》中那个备受争议、腹黑痴情的复仇小妹童小夏,还有目前正在湖南卫视热播的《山海经之赤影传说》中那个原本单纯善良却惨遭设计最终黑化的青龙玄女芙儿等诸多令人印象深刻的角色皆是由她饰演。如今在《睡在我上铺的兄弟》大电影里,她脱去古装华服,亦不复时尚彩妆,以娇弱可人的邻家模样继续出演同名网剧中四大男主角之一谢训的前女友“高宝镜”一角,令人不禁眼前一亮。尤其是片中她与谢训告别的那最后一场戏,更是洗尽铅华,清新淡雅,我见犹怜,难怪媒体称她为“薄荷小姐”,如今一见,果真恰如其分,名不虚传。

客观来说,无论是网剧还是大电影,“高宝镜”一角都并不十分讨喜。为改善家庭经济状况,她被迫离开对她一片痴情的忠犬猛男谢训,不得不和并不爱的人在一起。或许其性格中有物质一面,但本质上的她却是善良的,所以她对谢训并未完全忘却旧情,心中也满是愧疚,因此,将这样一个某些观众眼中的“坏女人” 演绎的简单脸谱化容易,不过要演出角色复杂人性化的那一面其实是有些难度的。而以往饰演过众多腹黑女的蓝盈莹这一次不玩心术,不使手段,而是大拼演技,全力去塑造一个让人又恨又怜的可怜女人,以至于她这次在此片中虽然戏份不是很多,但每一场戏都令人记忆犹新。

 片中初登场时,蓝盈莹主要是以窗前接电话的背影示人,直到因为害怕现任发现她在与前男友联络而匆忙挂断电话时才显露她的全部真容。那一瞬间,她用惊恐的眼神以及慌张却又不得不强作镇静的细微动作较好地诠释出了角色心中的恐慌与不安。之后,她与谢训在户外重逢,先是被后者纠缠辱骂,接着又不忍后者被伤害而全力相护,在短短几分钟内,她演出了一个面对真爱之人却不能相爱相守的女人的纠结、痛苦与左右为难。尤其是不断恳求谢训不要再来找自己时的痛哭流涕更显演技上的情感爆发力,再后来,她净身出户,前去与谢训告别,虽然面带微笑,但黯然神伤的强颜欢笑中写满了一个伤痕累累的女人面对深爱自己的前任时那种伤感、愧疚、懊悔、心酸与无奈等多种复杂情绪,令人不胜唏嘘。 
 
电影中高宝镜与谢训最终是否破镜重圆就暂不剧透了,不过电影外的蓝盈莹并没有因此停下脚步,希望平日里酷爱攀岩、滑板、泰拳等运动的她能在今后的作品中一展敏捷身手,好让大家瞧瞧,原来她这位薄荷小姐不仅扮相亦古亦今,演技出众,而且身手其实也非常了得! 


评论
热度(4)
©赤叶青枫
Powered by LOFTER