赤叶青枫

我的微信:buhui7758258

《冰河追凶》:冰河连环杀人案背后的舐犊情深

  文 / 赤叶青枫 
 
作为近期上映的影片中唯一的一部悬疑犯罪片,《冰河追凶》以一件冰河连环杀人案为焦点成功地吸引了不少人的眼光。到底谁是真凶?他的杀人动机又是如何?大家观影后自会有答案,在此暂不剧透了,不过如果你看完此片后觉得还行,相信有相当一部分原因是来自主演之一梁家辉饰演的中年警察大叔周鹏。 
 
片中的周鹏是个很有故事、很有特色的角色。在梁家辉的原音上阵的情况下,他一开口,便是一口标准的港普,但角色设置又是一个长期在东北工作生活的内地警察。如此一来,最初可能会让人觉得有点突兀,不过之后周冬雨饰演的周鹏之女欣怡和佟大为饰演的汪豪的一次闲聊以及周鹏本人与妻子的几次关于如何安排女儿出国的冷漠电话沟通让周鹏的过往渐渐显山露水:他是一个广东人,当年是为了解决与妻子的异地问题才从广东迁移到东北,但因为他早些年因为对于工作过于投入而忽略了家庭,最终导致夫妻感情破裂而以离婚收场。如今正值青春期的叛逆女儿也决定出国跟随母亲一起生活,故而在婚姻和家庭方面他很失败,苦闷的他只能愈发寄情于工作,可是因为自身的经历、性格、年龄以及所处环境、工作性质等多方面原因,他工作方面也并非一帆风顺,虽不醉心名利,不过人到中年却还只是一个刑警队长而已,多少会有些不甘心,但他又无力改变现状,因此心态上较为消沉,于是外表呈现出一个不修边幅的中年单身狗的孤独状态。 

 在了解了以上这些后,再听“周鹏”这样一个充满了中年危机的大叔说港普,非但不觉得突兀,反而倍感无比的真实,而在梁家辉入木三分、精准到位的精彩诠释下,片中周鹏那严肃保守中略带高冷的气质更是和冰天雪地的东北环境以及阴冷悬疑的冰河连环杀人案相当的契合,他与女儿欣怡之间的互动则尽显一个不善于表达自身情感的古板父亲对女儿的疼爱之情。  
 
譬如初登场时,欣怡想随父一起下车去了解冰河杀人案的情况,却因父亲周鹏怕女儿看到恐怖景象后心理留下阴影而强行将其留在车内;再如周鹏见初来乍到的汪豪第一次见欣怡便在三言两语之下成功要到了后者的微信,那猛然一脚踩油门的桥段充分表现了一个父亲内心的不满和气愤;还有周鹏和汪豪为了追查凶手一起在村里过节,面对不请自来的欣怡,担心女儿安危的周鹏满是紧张和无奈,而面对漫天烟花,欣怡亲热地手挽父亲胳膊并依偎在父亲身旁的温馨场景更是展现了父女之间离别在即对彼此的依恋与不舍…… 
   
 对于片中以上这些相关细节的桥段的设置和展现,乍看似是与破案无关的闲笔,实则对“周鹏”这一角色人物的塑造很有帮助,令其更具有人性化并且更加凸显人物性格特征,同时也令其后续与汪豪一起联手抽丝剥茧的破案过程更具有说服力。 
 
纵观全片,这一出迷离凶残的冰河连环杀人案的背后,是比东北零下四十度的天气还要令人齿寒和扼腕的残酷真相。而周鹏的舐犊情深以及汪豪的一腔办案热血如同冰天雪地里的一杯热茶,则多少为影片增加了些许暖意,只是可惜“欣怡”一角基本游离于案件之外,除了最后被绑架导致警匪终于得以正面对峙之外,对于案情的推动再无其他实质性的影响。要是她能在破案上助其父一臂之力,甚至继而令父母重修旧好、破镜重圆的话,相信此片会更有看头。 

 

评论
热度(20)
  1. 猎影人赤叶青枫 转载了此文字
©赤叶青枫
Powered by LOFTER