赤叶青枫

我的微信:buhui7758258

《变态人妖侠》:另类当代都市妖奇谈

 文 / 赤叶青枫

近两年网络大电影发展迅猛,不仅题材愈发多样化,在拍摄风格上也开始大胆尝试和挑战,譬如新近上线的《变态人妖侠》便大胆挑战魔幻题材,上演了一出转世版西游记唐僧师徒四人大战白骨精的另类当代都市妖奇谈。

本片由袁敏导演,彭禺厶、朱佳希、高成龙、闻洋、赵玉静等人联合主演。经常看网络大电影的网友想必对这些主创不会陌生,不过如果瞧着脸生也不要紧,因为演员们无厘头的表演风格和脑洞大开的鬼马剧情足以令你爆笑连连。

影片伊始,画面就非常劲爆,甚至有些儿童不宜:白骨精化身风骚美女和今生转世为大学心理学老师的唐僧大玩SM色诱后者就范,而唐僧所表现出的咸湿和饥渴尤其令人大跌眼镜。之后随着由沙和尚转世的美女捉妖师沙无静和由猪八戒转世的热血警察的及时赶到,影片的剧情正式展开,成功破解孙悟空的封印后,再帮唐僧解除心魔,师徒四人历经重重波折终于聚齐并组成除妖天团,正邪大战继而连三,一时间,真真好不热闹!与此同时,片中还巧妙植入了手游《神武2》、社交APP软件“派派”以及迅雷手游加速器等手机应用软件,让正邪双方生死斗法的间隙,游戏和撩妹/汉两不误,为影片再度增加了一些笑点的同时,也对影片的氛围起到了较好的调节作用。

不可否认,由于投资规模有限,《变态人妖侠》的布景和视觉特效制作和许多院线大电影相比还是有些差距,不及后者那般精致,但作为一部网络大电影,《变态人妖侠》在主客观条件都较为有限的前提下,制作上如同其这个极为大胆重口味的的片名一般能尽量做到力所能及的极致,也算是业界良心了。于是我们在片中不仅能看到主演们因为剧情需要而展现的瞬间移动、白骨精数度黑烟中的变身/附身以及对寂寞饥渴的约炮大叔的长舌秒杀,还能看到孙悟空的分身大法,汽车穿越黑洞等多处相关视觉特效桥段的展现,较为充分地体现了幕后制作团队的诚意。

演员方面,最令人惊艳地当属饰演唐僧的高成龙,94年生人的他唇红齿白,是个十足的小鲜肉,之前在网络大电影的代表作《山炮传奇之山炮进城》中就曾男扮女装反串过酒吧变装皇后,戏份虽然不多,但非常出彩,女装扮相比许多女生还要妩媚动人。如今到了《变态人妖侠》中,他虽然不用再反串,不过带上黑框眼镜穿上保守款西装再次突破自身形象出演猥琐闷骚的好色唐僧也算是他个人的一大突破。但即便如此,依旧无法掩盖住他的高颜值,故而他饰演的这个史上最好色的唐僧虽然毛病多多,甚至颇感奇葩,但怎么都讨厌不起来。

总而言之,《变态人妖侠》中虽然没有变态人妖出来行侠仗义,但是变态的人和变态的妖可比比皆是,他们齐心协力开动脑筋打败了白骨精,开放式的结局更是为第二部做足了铺垫。若将来真要开拍第二部,希望猪八戒今世版能多少拥有一些法力,这样届时师徒四人再度联手降妖伏魔时会更有看头!


评论
©赤叶青枫
Powered by LOFTER