赤叶青枫

《摇滚藏獒》:老少咸宜的真正合家欢动画片

  文 / 赤叶青枫


提起藏獒,大众的第一印象是忠诚、凶猛、好斗、稀有等,因此当乍闻《摇滚藏獒》这部电影的片名时,想必很多人会认为这是一部很凶猛、很激情的电影,但等你观影后就会发现,你很有可能只猜对了一半——它确实充满了对生命与摇滚的激情,但并不是很凶很暴力,相反还很有爱,是部老少咸宜的真正合家欢动画片!

电影根据摇滚老炮儿郑钧创作的同名漫画改编,讲述了一个热爱摇滚的藏獒努力追梦的有趣故事:藏獒波弟生长于位于世外桃源般的雪山中的某个古老村落里,本该按家族传统担当村庄卫士,却在邂逅摇滚乐后沉迷其中。为了追寻自己摇滚梦想,它只身前往繁华热闹的现代大都市寻梦,从而引发一连串惊险连连、笑料百出的奇特经历。

该片制作精良,角色无论正邪都很萌很搞笑,尤其是片中小羊,虽然是配角,但也萌死人不偿命,而且影片无论是画面还是节奏,都有较强的好莱坞风格,而事实上,这确实是一部中外合作的国际性的作品,角色形象由《冰川时代》的设计师亲手打造,而且据说影片的前期和后期都是在好莱坞制作完成的,以至于即便是看国语配音版,也有在看好莱坞动画片国语版的“错觉”。不过,毕竟这是郑钧创作的故事,而且他还在此片中担任联合编剧、艺术总监同时还参与配音等工作,所以细品之下,你会发现,与《功夫熊猫》系列等“黄皮白心”的香蕉式好莱坞动画片还是有所不同,虽然风格上有一定的西化,但其主题核心还是充满了浓浓的中国味道,尤其是主人公藏獒波弟,无论是前期身处家乡时对外面的世界的憧憬和向往,还是中期孤身在大城市里矢志寻梦的百折不挠,抑或是后期为救父老乡亲于危难之中的义无反顾……在他身上,都彰显着典型的中国小镇文艺男青年的特色。

故而对于中国观众而言,波弟这样一个人物及其故事其实非常接地气儿,而且极易引发共鸣。因此可以说《摇滚藏獒》玩出了中国IP+好莱坞制作的新高度,创作出了藏獒波弟这个继功夫熊猫阿宝之后又一个令人眼前一亮的Made in China的中国动漫银幕形象。

另外,还有一点会格外令中国观众感兴趣的是,《摇滚藏獒》的国语配音版大咖云集,星光熠熠。除了郑钧一家三口齐上阵献声外,郭德纲及其子郭麒麟、于谦、孙越、烧饼等德云社众多笑匠也鼎力加盟。最牛的是,此片还请到了曾说《老炮儿》之后就不再演戏的冯小刚出山为片中的老牛配音!因此在看这样一部动画电影,听着众多明星大咖齐齐开声逗乐,着实有趣,尤其是冯小刚和郭德纲两人的配音更是堪称与人物形象绝配,因此观影时很值得细听一下。

“一直走,到欢声驱散愁容,到心中郁郁葱葱,你会以自己为荣,没有虚度这一生……”片尾处,波弟终于成功实现了自己的梦想,站上了梦寐以求的大舞台唱出了自己对摇滚的热爱。而幕后配唱自然是郑钧本人,他的这首阔别歌坛6年后终于再次发声推出的新歌《热爱》让人听着分外心潮澎湃,看来必须要开始摇滚了!


评论
热度(10)
©赤叶青枫
Powered by LOFTER