赤叶青枫

《张震讲故事之合租屋》:扭曲变态情欲催生的暗黑秘密

  

文 / 赤叶青枫

对于在一二线城市辛苦打拼的年轻“漂一族”而言,为了减轻生活压力,与人合租是再寻常不过的事情。因此当《张震讲故事》惊悚系列电影的第二部直接以“合租屋”为名时,想必很多人一望/听之下,一种莫名的熟悉感便油然而生,而基于影片本身的类型定位,则更令人好奇:它到底讲述了一个怎样的悬疑惊悚故事?而这一切,又和合租屋有着怎样的关系? 

小提琴手小影搬进了一个四室一厅的合租房,受到了合租的其他三位房客的热烈欢迎:娘娘腔的健身教练林郁、微博网红莫正和模特婉苏。四个身份背景性格等都截然不同的人初时相处融洽,但当小影发现一本神秘笔记本后,噩梦逐渐入侵,笔记本上惊心动魄的记录一幕幕重新在她生活中发生,她开始出现幻觉,竟认为自己是已故的房间前租客,而林郁等其他三人之间似乎也隐藏着某个不可告人的秘密……

作为国产片中第一个以“合租屋”为主要背景的电影,其故事独立成篇,与第一部除了同属“张震讲故事”这一著名IP系列之外,几乎再无太多关系,导演和演员也都大换血,主要以新人为主,其中最有名是女主角卢杉,这个在《琅琊榜》中令无数女生羡慕嫉妒恨的“靖王妃”此次化身精神高压之下依旧执着探求真相的小影,在连番惊声尖叫中逐渐揭开所住合租屋内那隐藏在笑语晏晏、一团和气下的恐怖秘密。

片中小提琴配乐凄婉低回,灯光及画面构图较为讲究,燃情挑逗和热辣SM的激情戏也甚是香艳……这些都为影片加分不少,而真正令人倒抽一口凉气的还是已故前租客——一个腿有残疾只能靠轮椅代步的柔弱女孩惨死真相。换而言之,影片最令人备感惊悚的主要不是来自视听上的感官刺激,而是来自人性的阴暗与复杂,来自林郁等三人背后各自那难以启齿的夹杂着扭曲甚至变态情欲的暗黑秘密。

纵观林郁三人,本身都不是大奸大恶之徒,也非鸡鸣狗盗、谋财害命之辈,平日里公开相处,丝毫不会觉得有任何异常,都是平易近人、观之可亲的好邻居、好朋友,但谁又会想到,背地里其中一个喜欢猥亵异性而且恋足,一个偷窥成狂,一个欲求不满且沉溺于SM等重口味性游戏呢?

这个世上,谁都有秘密,所以有秘密倒不可怕。可怕的是,如果在色欲、嫉妒、暴怒等人性七宗罪的驱使下,越过道德底线,做出了影响和伤害他人的事情后却不知悔改,还试图瞒天过海让事件本身成为自己另一个更大的秘密的话,便是细思恐极、令人发指的行为。

影片的最后,冤魂沉冤得雪,坏人也受到了应有的惩罚,而现实中,关于合租的故事则每天都还在不断上演,虽然未必有电影中那么极端与暗黑,但防人之心不可无,愿善良单纯的人儿们都能学会保护自己。祝好运。


评论
热度(6)
©赤叶青枫
Powered by LOFTER