赤叶青枫

《超级保镖》:华语动作片中新的标杆之作

 文 / 赤叶青枫 


说起保镖题材的电影,很多人想必对李连杰主演的《中南海保镖》或是惠特尼·休斯顿和凯文·科斯特纳主演的《保镖》印象深刻,尤其是片中李连杰、凯文等人敏捷凌厉、令人眼花缭乱的好身手更是为许多资深影迷所津津乐道,难以忘怀。如今,一部名为《超级保镖》的同类题材的影片新近上映,意在用拳脚真功夫改善近些年华语功夫片青黄不接的现状,打出新的一片天!

《超级保镖》的剧情并不复杂:功夫小子武林(岳松饰演)来到有着“罪恶之城”的冷城投奔自己的师兄李江(释彦能 饰演),却意外成为冷城首富千金李菲菲(李宇菲饰演)的保镖,从而引发了一连串凶险意外。而随着武林和李菲菲这对冤家从互相看不顺眼到情愫渐生,反派执意要绑架李菲菲的惊天阴谋以及武林的身世之谜渐渐显山露水……

单看剧情,《超级保镖》和《中南海保镖》等同类题材的前作颇为类似,都是铁汉柔情的热血男儿充当护花使者并屡屡英雄救美的故事,虽然未必能超越经典,但“狠、猛、霸”的动作戏风格比起同类前作却是有过之而无不及,“亚洲二十年来最狠功夫片”的海外口碑赞誉绝非浪得虚名——毕竟,近些年华语动作猛片虽多,但风格能如此极致化的,真真难得一见。

故而此片虽融合了爱情、喜剧、悬疑等多种电影元素,但最大亮点则还是动作戏。而且别看桥段还是追车、跳楼、孤胆英雄独闯虎穴龙潭、PK决战这些常规套路,但是在具体的动作设计上摒弃了以往动作片常用的一些特技手段,以“无特效、无替身、无借位”的方式拳拳到肉的热血开打,同时还兼顾动作的炫目性、凌厉度和震撼度,其高危程度可想而知,故而岳松、释彦能及相关的配戏的动作演员们这一次完全是用生命在拍戏。

在此,必须要重点提几句“岳松”此人。这个长相有点像年轻时候的成龙拍起电影来跟成龙一样拼命的壮年武者虽暂时还算不上功夫巨星,但是空翻7米、食指倒立、寸拳将老外打飞……这些出神入化的实战技击与超乎常人的身体爆发力可都是货真价实的真功夫,足以令人对他刮目相看,而这部《超级保镖》又是他沉淀三年之后自编自导自演的又一部搏命之作,非常不容易,而且就此片中的动作戏而言,完全可是近些年来华语动作片中新的标杆之作。

因此总的来说,这样一部电影绝对值得动作片迷们好好一观,另外也但愿岳松本人能凭此片被更多的普通观众所熟知,因为华语动作片影坛实在太缺新鲜血液了,近些年虽有吴京、张晋、释彦能等人陆续崛起,但还远远不够,而华语动作片本身也需要更多、更好、更新的作品不断推出,才能令这一类型片继续发扬光大,重振昔日声威!


评论
热度(7)
©赤叶青枫
Powered by LOFTER