赤叶青枫

从爆笑穿越到侠义满怀,《咱们穿越吧》凭借三大要点激发明星潜能

来源:传媒内参影视研究组(转载请标明出处)

文/珞思·攻主

从爆笑穿越到侠义满怀,《咱们穿越吧》凭借三大要点激发明星潜能 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 

在当下这个综艺大爆炸的时代,如果要深入评价一档节目的优劣,评论者一般会遵循哪几个原则?收视率和话题度自然是我们评判的不二标准,节目“社会化价值”所代表的软实力,也越来越被人重视。


这种“软实力”,往大处讲可能是某档节目存在的意义,而往小处讲,它则是打动观众的某些细节。到了《咱们穿越吧》这里,它是对于传统文化的坚守,以及通过“穿越”这种形式,让画面外的观众设身处地、感同身受地对历史文化来一次酣畅淋漓的认知及体验。



本周日,四川卫视第二季《咱们穿越吧》播至第九期。最近三期的“蜀山侠义传”,八位明星化身武侠人物,穿越到南北朝体验“乱世侠义”,在看似幽默的表象中完成参与者的成长。节目创作者关于“社会化价值”的构想,在所有篇章中一脉相承。

 

穿越成功要点No.1

恰如其分的时代


古今对话的思考和成长,到底该借有怎样的体验来完成?《咱们穿越吧》节目组总能选择制造恰如其分的时代氛围——在他们营造的情境中,穿越者通过对时代特征的感同身受,最终理解传统文化的由来与形成。


在第二季第三版块体验“侠义精神”之前,穿越小组已经完成的是“诚信”和“热血”的体验——正是因为当代人所理解的“诚信”往往跟“交易”和“商业”联系在一起,《咱们穿越吧》就将“诚信”的穿越背景,选在了中国金融业萌芽的清代票号里;也恰恰是因为中国传统中的“热血”往往跟驱逐外辱相连,《咱们穿越吧》才将“热血”的背景,选在了最具代表意义的明朝戚家军那里。


这两个选择对于观众来说很好理解,但是一旦进入第二季第三次“穿越”所要体验的“侠义”中时,为何节目组选择的历史时期,会在魏晋南北朝,而非武侠小说读者熟悉的宋元时代?


看过整整三期节目,观众大概才能理解导演组的苦心——魏晋南北朝完全可以被称为中国历史上最乱的时代之一,在它400年的动荡时间里,曾爆发大规模战争500余次,小规模战争则不计其数。因此在这样一个时代,贵族们因为明日难知明日事往往选择放浪形骸,而因战乱频发,家园被屠戮的农民则流离失所,沦为流民。


因此,恰恰是这样一个时代最需要“为国为民”的侠义精神,将节目的“任意门”放在这样一个时代,不论是参与其中的明星还是电视机前的观众,都能更好地理解何为“侠义”。


从爆笑穿越到侠义满怀,《咱们穿越吧》凭借三大要点激发明星潜能 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

 

成功穿越要点No.2

演技投入的群演


选择了一个准确的时代,《咱们穿越吧》这一期的体验就算成功了一半。但是熟悉这档节目的观众都了解,这节目拥有一票不按套路出牌的嘉宾,经常来点不正经的样子,有人甚至评价,连群演都比他们入戏!


也难怪,不管是自带喜剧色彩的张卫健、沈腾、宋小宝和黄小蕾,还是常扮柔弱脸的杨千嬅、海陆、于小彤、李汶翰,他们往往能在严肃的穿越过程中引发意想不到的笑果——把这帮人“流放到”在乱世之中,他们真的能够践行“侠义”吗?


可以说,一开始你是很难对他们抱有希望的。在正式被分为部曲和流民之后,观众可以看到被分配训练力量的宋小宝和于小彤,在拎水上山的考验中是叫苦连天——宋小宝突发奇想想要绑缸上阵,结果毫无疑问地遭遇失败,此时于小彤破罐破摔,一把将缸掀翻在地,“不玩了!”


还有被官兵抓走在茶园当“奴隶”的沈腾、张卫健、杨千嬅和李汶翰,采茶时众人可谓“装模作样”,张卫健还饶有兴致唱起山歌,更把茶叶放入杨千嬅脖子里吓得她连连尖叫——这,哪有一点颠沛流离的流民样子?


可是,就跟戚家军体验中最后的逆袭一样,即便明星们在初期的参与中漫不经心,但随着情节越来越紧迫,随着群演们投入演技的推动,他们会在适当的时刻,爆发出真正“侠义”精神。


这个爆发,出现在这一站体验的最后时刻——原以为南梁局势稳定可以从此远离战争,没想到武陵王突然称帝再次厉兵秣马,4位部曲和4名奴隶所投靠的大司马,又要被派遣征收军用物资。第一次面对需要被征收的农民,8位明星才第一次体验到了内心的震动:当头发苍白的老人告诉他们,今年的征收不是都付过了?我现在仅有的财产就是这一筐茶叶时,他们开始冒着被抓走的危险,将刚刚收来的兽皮送给了老人,而此前,他们还将茶叶送给了求助的农妇,即便明知道这可能是节目组设置的“圈套”。


从出戏到入戏,“侠义精神”一旦被激发就不会再沉睡,当包括大司马在内的所有人都被关进监狱,面对武陵王部下“要么去征收物资要么死”的威胁,所有人毅然选择拒绝征收,最后,他们凭借智慧和勇气越狱,离开了是非之地。而此时,“侠之大者,为国为民”的侠义精神,才有了升华式的书写。


从爆笑穿越到侠义满怀,《咱们穿越吧》凭借三大要点激发明星潜能 - 赤叶青枫 - 赤叶青枫的枫言枫语

成功穿越要点No.3

感同身受的情节


从最初体验时的轻松搞笑,到不由自主将自己代入到那个历史时代从而完成体验“侠义”的任务,这个过程,是众明星在《咱们穿越吧》中所经历过的“典型成长”——不光是这一次,从诚信到热血,他们都曾有过这样的成长过程。观众精准评价:沈腾不怂了,于小彤不熊了,海陆不哭了。


成长的发生,恰恰是因为节目组设置情节的自然推进:4位被贬为流民的明星走在路上,身后传来的是“快跑啊快跑啊”的慌乱声,随后身旁就有慌张奔逃的人群;好不容易找到一家农户歇脚,正准备吃点早饭,不想却遭遇打上门来的官兵,将这个本就破败的家砸了个干净;去茶园帮忙时,这位婆婆再度出现哭诉当家人被打伤急需救命,而众人征收完兽皮回归的路上遇到的那位白发苍苍的老人,更是从神态到语言,都将流民的苦难表现得极具感染力。


正是这样一个成功营造的真实“时代背景”,才让明星对于那个时代有了感同身受的体验。“这样一个时代,老百姓是没有自由权的, 他们没有住的地方、没有吃的,最重要的事情就是逃命。”


而明星们感受到的疲于奔命,也让他们理解了,当年肯定也有这样一群人,也有了“百姓比战争重要”的想法,就像张卫健所说的,“为国为民”是侠,“能屈能伸”也是侠 ,“发自内心去帮助别人”其实也是一种“侠”,相信这种体验,也是观众可以感知的。



同样,因为这种可以体验到的“兵荒马乱”,也才让最后“一面是生死威胁,一面是深受战争之苦的百姓”所带来的纠结显得真实又艰难——如果说明星们毅然选择百姓拒绝征收的行动,还带有“反正穿越是假的”的“有恃无恐”,那由此推想当年,真正面临这些选择而最终将落点放在“为国为民”和“国泰民安”上的侠客以及他们所代表的侠义精神,才真正有了感染力和震撼力。而这,也是《咱们穿越吧》的宗旨所在。

评论(1)
©赤叶青枫
Powered by LOFTER