赤叶青枫

我的微信:buhui7758258

《夜魔人》:谁都有不为人知的秘密

 文 / 赤叶青枫 


单冲《夜魔人》这个片名,想必很多人都能猜到这是一部带有血腥气息的悬疑惊悚片。不过,纵然你能猜中开头,也未必能猜中结局。


某市近期发生多起青年男女夜间莫名失踪及被莫名放血的离奇恐怖案件,孤儿出身的女大学生赵子雨却顾不上关注这些,她一直被儿时的梦魇以及现实中的前男友纠缠不休,弄得她心烦意乱、疲惫不堪。幸好有相依为命的闺蜜雪儿以及帮助她做心理治疗的白书和教授给予她支持和帮助,才令她混乱的生活获得些许慰藉。而随着暗恋她的校友林木的出现,诸多不为人知的惊人秘密也开始逐一浮出水面……

到底谁是夜间频频掳人放血的变态凶手?这个答案一点都不难猜,甚至影片还未放到一半,就以“主动”揭晓了凶手的身份,但是故事却没那么简单,凶手的犯罪动机和他的帮凶的真实身份才是此片最深的梗。 


所以和以往喜欢装神弄鬼的同类影片不同,新生代导演张坤一执导的这部《夜魔人》从一开始就不涉及鬼神,甚至没有常规的惊声尖叫、夺命狂奔等戏码,而是选择双线交叉叙事结构来推动剧情,即一边是子雨对于儿时的梦魇以及前男友的无理纠缠不堪其扰,一边是凶手和其帮凶频频出击寻找猎物,之后再优雅且凶残地将虏来的猎物用不同花式的捆绑技巧分别固定好,然后因人而异地选择刀具给其放血,故而实在有些挑战尺度。两条支线到影片后期自然必会重合,从而带出所有事情的真相,只是这些真相并非某些人之前想象中那么恐怖,相反,触目惊心之余,还颇有悲凉之意,将“可恨之人必有可怜之处”这句话诠释的淋漓尽致。

 演员方面,维妮、鹿凌桀、李龙君、徐思语、杨凯迪等一众年轻演员颜值颇高,甚是养眼,不过若说到演技,则姜终究是老的辣,曾获金鸡、华表奖蒙古族演员娜仁花、国宝级“坏蛋”杜玉明两位老戏骨的加盟真真为影片增色不少。前者在片中饰演林木的姨妈一角,初时看这个角色似乎可有可无,但随着剧情的不断推进,你会惊觉她竟是引导剧情走向和解开诸多秘密的关键人物,故而绝不容小觑;而后者饰演的是智商极高的白书和教授,人前温文儒雅,人后神秘冷酷,拥有极强大的气场。可以说正是因为有了他二人的坐镇,影片才更有看头。


总而言之,《夜魔人》是一部不按常规套路“出牌”的悬疑惊悚片,而且其重点不是“惊吓”,而是意图探讨人性内核深处的情感和精神特质。纵观片中几个主要角色,表面看起来一个比一个光鲜友善,实际上几乎每个人都有不为人知的秘密,而这些秘密既是不断造成新的悲剧的症结所在,也是让他们自身长期备受煎熬的痛苦源泉。


心魔不除,永无宁日。唯有真正放下,才能彻底解脱。


评论
热度(2)
©赤叶青枫
Powered by LOFTER