赤叶青枫

我的微信:buhui7758258

《暗杀游戏》:科幻暗黑版《死神来了》,不是你死就是我亡



文 / 赤叶青枫

若之前对俄罗斯电影《暗杀游戏》一片的剧情概括完全不了解的情况下,乍闻片名,很容易让人以为这是一部展现杀手与暗杀对象之间斗智斗勇的猫鼠游戏的电影。然而,你或许只猜中了一点点,整个故事其实完全颠覆你的想象。

《暗杀游戏》讲述的是一个以电视真人秀节目结合诸如“天黑请闭眼”这类很多人都玩过的杀人游戏为主要背景的故事,不过和我们常规概念里的相关游戏的最大不同之处在于:参与片中这个游戏的人一旦被“杀手”“杀死”或者被参与游戏的半数以上的人认定是“杀手”而被投票“投死”的话,都将被强制带入自己的梦境,在梦中被自己最害怕的东西杀死,其死亡过程也会在全世界直播。如此一来,不是你死,就是我亡!每个人都命悬一线,掌握着别人的生死的同时,自己也如砧板上的肉,时刻都有被杀的危险,想要自保,必须尽快铲除异己,而最终获胜者无论是“杀手”还是“平民”,都将获得巨额奖金。如此一来,游戏的新颖性、刺激性与残酷性便大大增强,再加上被选中参加游戏的11人无论身份到底是“杀手”,还是“平民”,都是参加游戏后、游戏正式开始前随机分配而生成,所以在观影过程中根据每个人的表现分别判定他们各自真实的身份又是一个非常烧脑的过程,若不看到最后,你可能很难猜中谁到底才是“杀手”。

另外,此片在视觉语言上非常的脑洞大开,导演萨里·奥德赛耶并不满足于让参与游戏的11人仅仅是坐在那里唇枪舌剑地互相猜忌、自相残杀,他大胆地将科幻、悬疑、惊悚、动作、灾难、犯罪、枪战、飙车、爱情……甚至魔幻等多种元素尽可能地融入到影片之中,从而使得片中不仅城市建筑以及“暗杀游戏”电视真人秀直播现场布置高精尖科幻感十足,而且在游戏中相继被“杀手”“杀死”以及被参与游戏的半数以上的人认定是“杀手”而被投票“投死”的人各自的死亡过程也是各有各的惊心动魄。譬如有的人在雷雨交加的悬崖边被闪电劈死,有的人地下格斗中经过多场血腥厮杀后意外身亡,有的人在大海中命丧鲨鱼之口,有的人遭遇空难高空坠机,有的人身中数枪战死沙场……总之种种防不胜防、避无可避的夺命连环杀的桥段各不相同,或惊悚恐怖,或紧张刺激,足以令观者的肾上腺素不断飙升,真真堪称科幻暗黑版的《死神来了》!

除此之外,参与游戏的11人各自的人生经历以及报名的目的也很有看头。镜头前,他们虽然性格、身份各异,但是看起来都并无异样,但每个人其实都有一言难尽的心结和不敢面对的深层恐惧,而影片在展现“暗杀游戏”这一特殊游戏的全过程时,也给予了一定的篇幅分别简要讲述了下这11人的过往故事。不看不知道,一看你就会发现,原来每个人都有一段悲伤,想隐藏,却欲盖弥彰……而正是因为这些故事,从而让游戏中每个人的发言动机和立场态度显得更值得玩味,同时也令隐藏在“平民“之中的“杀手“的身份变得更加扑朔迷离。

既然参加了这个残酷至极的生死游戏,而且都不惜以自身生命做赌注,自然每个人都想赢。可是,赢家终究是少数。所以到底谁先含恨悲惨出局,谁先赢后输意外亡故,谁又能如愿以偿笑到最后呢?看完电影,便自会知道分晓。


评论
热度(7)
  1. Tracy赤叶青枫 转载了此文字
    玩过“天黑请闭眼”“杀人游戏”一类游戏的大抵会容易懂些。虽说一个半小时下来全程在看主角玩游戏,但剧情
©赤叶青枫
Powered by LOFTER