赤叶青枫

我的微信:buhui7758258

《遊戏规则》:拼命三郎黄子韬,至情至性显初心


文 / 赤叶青枫

民国时期的上海滩,十里洋场,纸醉金迷,诞生了无数传奇。而导演高希希的新作《遊戏规则》正是以此为背景,讲述了上海帮会内外复杂的恩怨情仇以及多个痴男怨女的之间虐心不已的情感纠葛。

纵观整个故事,颇有点电影版《上海滩》的味道。不过它较为特别的是:如果说何润东饰演的男主李子豪如同许文强,娜扎饰演的女主唐芊芊如同冯程程,那么黄子韬饰演的另一位男主方杰却与丁力有较大不同——诚然,方杰和丁力一样,出身寒微,性格桀骜不驯,亦正亦邪,痴情专一,脾气冲动……但他们不同的是,丁力发迹之后,变得冷酷阴险、圆滑世故,而黄子韬版的方杰即便江山与美人即将唾手可得之时,仍至情至性,不忘初心,三番两次主动搭救/放过情敌,且致死不悔,因此“意外”成为了全片最令人心疼的角色之一。


角色如此出彩,与黄子韬本人的努力息息相关。客观而言,若单论人设,李子豪身份复杂,经历坎坷,外形高大威猛,身手、体力等更是如战神一般卓越不凡,而且又情陷新欢旧爱的情感纠葛,确实比方杰具有更多的看点,而且李子豪的饰演者何润东又是资深演员,颜值、身材、演技等均在线,而黄子韬目前还是影视新人,再加上还跟老戏骨王学圻、高捷等人有不少对手戏,其压力可想而知,故黄子韬稍有懈怠或用力过猛,就很容易就被比了下去。

难得的是,从黄子韬在此片中的实际表现来看,他完全是化压力为动力,以拼命三郎的架势卯足了劲去忘我地诠释角色。演动作戏时,无论是初登场时在监狱中以一敌十地贴身肉搏,还是随即的惊险越狱,抑或是与何润东对抗敌人追杀的喋血街头以及营救被绑架的心上人等,他都较好展现了他过人的敏捷身手和帅气的凌厉枪技;演情感戏时,面对即将重逢的心上人,他对着马匹练习表白的呆萌,得知心上人心仪对象竟是自己出生入死的好兄弟时的伤心愤怒,还有被干爹逼着击毙李子豪前的真情流露以及临死前的视死如归等,也都将“方杰”一角耿直冲动、善良单纯的一面诠释的入木三分。以至于很多观众会惊喜地发现,在这部电影里,只有“方杰”,没有“黄子韬”。他非但没有被比下去,反而与同样表现出色的何润东相映成趣——一个情如烈火,炽热纯粹;一个稳重如山,有勇有谋,颇有种“喋血双雄”的味道,从而令二人彼此间的肝胆相照、惺惺相惜也成为了影片的看点之一。


其实对于黄子韬而言,2017年是他进军影视圈的发力之年。除了岁末年初的《铁道飞虎》和目前这部《遊戏规则》之外,他还有电影《夏天十九岁的肖像》,电视剧《谈判官》、《大话西游之爱你一万年》等多部影视作品将于今年陆续问世,但愿他在新作中能不断带给我们更多惊喜!

欢迎关注我的微信公众号:chiseyinghua


评论
热度(16)
©赤叶青枫
Powered by LOFTER