赤叶青枫

《夜色撩人》:迷离情欲,脆弱人性

 文 / 赤叶青枫

如果持刀歹徒半夜突然潜入你家,作为男人的你,是奋起抵抗,还是安全第一束手就擒?而作为女人的你,是希望老公/男友为保护自己而勇敢上前与歹徒搏斗,还是不要涉险珍重自身?

这样类似的事情如果发生在别人家里,以上问题很好回答,尤其是对于网络中的广大键盘侠而言,更是是非分明的原则性问题,都会认为若不冲上去就根本不配称之为男人!但如果此事发生在自己身上,只怕同样的问题就会如“如果你妈和我同时掉到水里,你会先救谁”一样令男人难以回答,令女人纠结不已……而根据小说《淡绿色的月亮》改编,由第五代导演代表人物之一夏钢执导,余男、南宫珉、王千源等人主演的新片《夜色撩人》正是瞄准了人们的这一软肋,讲述了一个家庭夜半惊魂之后余波未平的情感故事。

风韵少妇芥子(余男饰演)事业、婚姻两得意,和丈夫钟桥北(南宫珉饰演)过着令人欣羡的生活,然而看似恩爱的日子被突如其来的某月夜歹徒入室抢劫彻底 打破,由于当晚钟桥北未能挺身而出保护芥子,从而令这段婚姻就此蒙上了一层阴影,她开始怀疑背后的真相。而也因为她的质疑,她的异性好友警察谢高(王千源饰演)深藏的一段秘密被渐渐暴露出来,谢高的人生轨迹也完全被引向了不可控的方向……

从大众角度而言,在这个信息爆炸的浮躁年代,这个故事的原型不过是个昙花一现的社会新闻,只是茶余饭后一时的谈资而已。而这部电影的特别之处在于,全片弥漫着一股迷离情欲的味道,余男与南宫珉的两段SM戏码更是颇挑战尺度,而在这种特别的氛围下,影片并没有单纯地去讲述案件本身,而是极为少见地将重点聚焦在了女主芥子的身上,并以女性视角对这一场月夜入室持刀抢劫案进行了还原,将夫妻二人在非常时刻表现出的不同个人立场呈现在大银幕之上,非常细腻地将意外发生后一个妻子极端微妙矛盾、复杂纠结的心态展现的淋漓尽致。

芥子耿耿于怀的心结主要在于:歹徒有刀,丈夫桥北有所顾及或害怕,是人之常情,若真动起手来,一旦桥北有所损伤,自然非她所愿,可是基于作为一个女人,一个妻子的本能,她又那么地热切渴望桥北能在危急关头挺身而出保护自己。要知道桥北高大壮硕,又在自家“主场”,歹徒虽有两人,但皆身材矮小,而且其中一个还是瘸子。双方对比,若真打斗起来,桥北未必没有胜算,但为何他那般懦弱,竟不战而降?更令她无法接受的是,当歹徒逼问银行卡密码时,桥北竟然不顾她的安危,冷静地要她告知歹徒。甚至其中一个歹徒对她进行猥亵时,在一旁的桥北竟然也全程保持了沉默!这样的男人真的爱自己,真的值得托付终身吗? 芥子难以遏制的“胡思乱想”让她与桥北再难回到从前。

值得一提的是,虽然全片是以女性视角在不断纠结那场意外,但影片并没有给出最终答案,甚至没有站在道德的至高点去简单地评判孰是孰非,但与此同时,它又像一个放大镜,尽展一个看似和睦美满的家庭背后那最脆弱、最经不起考验与细究的人性,从而引人叹息之余亦不禁深思:若是自己遇到类似事情,自己会如何想,又会如何处理此事呢?

想必,很多人想了很久也没有一个合适的答案。临了,只能怪那夜色太过撩人的疯狂。不过,纵然SM再刺激,情趣红绳再结实,心若一旦游离,一切也都会变得索然无味。而窗外,眼看天亮。

欢迎关注我的微信公众号:chiseyinghua

评论
热度(10)
©赤叶青枫
Powered by LOFTER