赤叶青枫

《神奇马戏团》:萌化你心,老少咸宜

文/ 赤叶青枫

本届上影节有一部名为《神奇马戏团》的动画片备受瞩目,这不仅是因为它是本届上影节主竞赛单元金爵奖入围影片之一,亦是因为它是曾凭借《花木兰》而荣膺动画业最高荣誉安妮奖最佳导演奖的知名动画导演托尼·班克罗夫特的最新力作,而且片中的动画形象设计是由曾为《寻梦环游记》、《海底总动员》、《怪兽公司》、《怪物史莱克》等大热影片做的卡特·古德里奇亲自操刀,此外还请来了“《寂静之地》夫妇”艾米莉·布朗特和约翰·卡拉辛斯基倾情献声,史泰龙、“万磁王” 伊恩·麦克莱恩等巨星甘为绿叶为小角色配音……如此这般“上影入围之誉+大师老将出马+巨星强强联手”,也就难怪影片在上影节上一经曝光,遂一票难求。

而事实上,这确实是一部不辜负影迷们期待的佳作。

既然名为“神奇马戏团”,而且又是动画大片,自然少不了神奇可爱的动物们。

从仓鼠、棕熊到狮子、老虎,从章鱼、骏马到小猴、大象……无论你想得到想不到,各种“极具人性”、自带萌/笑点的动物轮番登场,足以看得人眼花缭乱,而且尤为难得的是,它们的毛发、表情等无一不自然生动,就连小女孩躺在熊爸爸身上流口水所触及到的熊的皮毛所引发的颜色变化及其相关化学反应这类细节中的细节都细致入微,绝对令大银幕下的你叹为观止,心被萌化!

马戏团里,神奇变变变的画面更是吸人眼球,慌乱恐高的骏马高空跳下,千钧一发之际变身小鱼成功落入鱼缸内;看似凶猛威严的老虎驮着小姑娘钻火圈、越障碍,成功点燃全场激情。

为对抗反派,大象合力喷水战火怪,小猴子空中飞“猴”勇救猫咪叔婆,河马河东狮吼震强敌……

故而试问这样一部由马戏团神奇动物挂帅的影片怎能不让大人爱看,小孩喜欢?

更何况此片并非全程都在嬉笑打闹。在各种幽默搞笑元素的背后,它还举重若轻地巧妙呈现和反映了成人世界的种种无奈,甚至中年危机。

男主欧文当年为了迎娶心上人乔伊,不得不放弃自己的马戏团梦想,跑到岳父的狗饼干工厂去上班,每天做着无聊乏味的试吃狗饼干的质检工作,日复一日,年复一年。后来当经营马戏团的叔叔意外去世而让他有机会继承马戏团时,他却犹豫退缩了……

作为一部合家欢动画电影,《神奇马戏团》台前幕后的主创们并没有把氛围弄得太现实沉重,只是恰到好处地点到为止,其情绪的落脚点还以正能量的励志为主。所以男主欧文后来在家人的鼓励和帮助下,终于重拾了自信和梦想,并令马戏团重新焕发了生机和活力。

不过从一部动画电影的立意而言,本来靠卖萌和搞笑就足以能够吸引无数眼球的《神奇马戏团》居然能关注到中年人的心理状态,已然非常不易。

总而言之,《神奇马戏团》是一部真正萌化你心,老少咸宜的动画佳作。至于片中为何有那么多可以任意百变的神奇动物,暂且不剧透,等你去影院看了此片之后,便自会知晓。


评论
热度(11)
©赤叶青枫
Powered by LOFTER