赤叶青枫

《天下长安》:待我拱手河山讨你欢

文/赤叶青枫

唐朝,是公认的中国最强盛的时代之一,和它有关的传奇数不胜数,聚焦李唐王朝的热门影视剧亦不胜枚举,其中《唐太宗李世民》、《唐明皇》、《武则天》、《大明宫词》、《贞观之治》等俱是其中经典之作。

不过纵观以往这些影视剧,无论是正剧还是戏说剧,第一主角往往是皇家人,而同类题材的古装正剧《天下长安》却独辟蹊径,说的依旧是李唐王朝的家国事,但是第一主角则是张涵予饰演的大唐一代名相魏征。

说起魏征,其本身也是颇具传奇性。

他曾先后辅佐过隋唐群雄中的李密、窦建德,而后又曾为李世民之兄李建成效力,帮其对付李世民。李世民发动玄武门事变,将李建成、李元吉等诛杀,但没有问罪魏征,而是将他收为己用。他也尽心辅佐,经常犯颜直谏,最终协助李世民开创了历史上赫赫有名的贞观之治。

“人以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。”这句著名的鉴论便是李世民在魏征去世后对其的感怀,其在君王心中的份量由此可见一斑。

不过,《天下长安》并非是旨在主讲魏征的个人传奇,它甚至不是在重点描述某个人的经历或事迹,而是以史实为基础,以武德元年到贞观四年这个阶段为时间轴,通过主要呈现魏征与唐太宗李世民前期各自为战时的斗智斗勇以及后期为君臣时的相爱相杀同时又肝胆相照的那些过往,生动呈现李唐王朝是如何从初步建立到走向贞观盛世的全过程。

如此一来,此剧的视角相对较为新颖,同时更加全面,不再局限于以往同类影视剧中几个皇子个人之间的角力,而是改为分别以各皇子为首多股势力之间的制衡与博弈,从而使得前期的太子之位保卫/争夺战更显惊心动魄。而李世民登基后所开创的“贞观之治”所取得的种种政绩,亦不再是九五之尊的一人之功,而是他和以魏征为首的群臣君臣共同努力的结果。

期间他们不是没有过矛盾冲突,但正是因为非但没有避讳、弱化这些矛盾冲突,反而根据史实以艺术化的方式尽量去呈现,于是既增添了此剧的趣味性和观赏性,亦令人深刻感受到治国平天下的不易。尤其是解决那些矛盾冲突的办法,更是体现了相关解决人的高情商与大智慧,令人观之,受益匪浅。

既然此剧格局如此之大,因此不难看出,其虽然是宫廷戏,但在具体内容的选择上,却是前朝为重,后宫为轻;天下为重,江湖为轻,如此一来,虽然少了些痴男怨女的情爱纠缠,淡了些波谲云诡的江湖恩怨,但家国情怀得以凸显。

譬如李世民与李建成、李元吉争夺皇位的过程,虽然看上去险象环生,残酷惊心,但他骨子里的初心始终是渴望“家和”,手足相残是不得已而为之,而也正是因为生在帝王家,惟有先“安家”,才能“定国”。另外李世民心系皇位,不仅是想满足个人君临天下的至尊梦想,亦是为了在国泰民安、天下太平的基础上,开创一番大唐盛世。如此雄心与胸怀,绝非寻常帝王可比。

随着跌宕剧情的逐渐展开,一众相关风云人物陆续粉墨登场。较为难得的是,此剧在尊重史实的基础上,尽量赋予这些历史人物饱满的个性和立体的形象,使之一个个变得鲜活丰富起来,扭转了以往他们在观众心目中模糊、片面、脸谱化的印象,从而令人愈发难忘。

譬如魏征和唐太宗李世民(秦俊杰饰),剧中他们不仅分别有耿直谏臣和英明君王的一面,亦有杀伐决断和迷茫崩溃的一面;再譬如唐高祖李渊(李雪健饰)和唐朝第一位太子李建成(韩栋饰),亦不再只是以一个奉行中庸之道、一个单纯作为奸角的传统形象出现,剧中李渊的老谋深算殚精竭虑与李建成的本性宽厚奈何身不由己等都是此剧角色方面的新意与亮点所在。

当然,角色能够如此出彩,令人信服,离不开演员们的倾情演绎。李雪健、张涵予两代“宋江”(注:二人分别在98央视版《水浒传》和11版《水浒传》中饰演过宋江一角)同台飙戏,演技炸裂,精彩非常;秦俊杰虽然是90后鲜肉演员,但看得出为了更好的塑造角色下过一番苦功,否则与前两位老戏骨那么多对手戏,而且又是同期收声的手法来进行拍摄,他若稍有不慎,角色就会立不起来。而事实上他演的很好,不仅较为到位的分别诠释出了唐太宗李世民与李渊的父子情、与长孙皇后的爱情、与李建成李元吉的兄弟情、与魏征为代表的群臣之间的君臣之情,而且还演出了一代君王的成长心路历程。

待我拱手河山讨你欢,万众齐声高歌千古传。看那远山含笑水流长,大唐荣耀舍我其谁?

总而言之,试问对于《天下长安》这样一部如此精彩的大格局史诗巨制,你,怎能不看?

欢迎关注我的微信公号:chiseyinghua

评论
热度(25)
©赤叶青枫
Powered by LOFTER