赤叶青枫

《浴血广昌》:轻生死重大义,有温度显血性

文 / 赤叶青枫

提起“广昌保卫战”和“高虎脑战役”,当下对其有所了解者只怕不多。而8月1日上映的电影《浴血广昌》正是以红军第五次反“围剿”时期的广昌保卫战和高虎脑战役为背景,首次将镜头聚焦于1934年的中央苏区北大门,围绕赖婆婆及她的五个红军孙子这些普通小人物展开故事。其中赖婆婆一角是曾凭借出演《红色娘子军》荣获新中国第一位“影后”殊荣,现已年近80高龄的祝希娟老师饰演,老戏骨的倾力助阵为影片增色不少。

广昌某村民赖婆婆原本有五个孙子,他们都先后参加了红军,其中四人在一场场激战中相继献出了他们年轻的生命,而小孙子五伢子在经过残酷战火的生死洗礼后,也由一个胆小斯文怕见血的农家少年迅速成长为一名合格的红军战士。

“白发人送黑发人”的故事本就令人不忍卒睹,更何况是四个孙子相继牺牲,剩下的一根独苗也经常命悬一线,随时可能丧命,因此更叫人情何以堪……不过《浴血广昌》并没有一味地煽情,相反较为克制,它将重点放在了凸显军民大义和人性刻画上,因此这不是一部表现“光伟正”的传统英雄战争片,而是战争年代背景下小人物为家国,轻生死重大义、有温度显血性的悲壮故事。

所以,影片并没有只顾展现战争场面,台前幕后的主创很注意细节上的“以人为本”。因此片中不仅能看到以三伢子、大伢子、营长等人为代表的红军战士不畏牺牲、舍生忘死地搏命杀敌,还能看到目不识丁的平凡农妇赖婆婆关键时刻的深明大义,以及三伢子与何医生战火中的情愫渐生,更能看到五伢子初上战场时的胆怯懦弱,阻拦炸桥行动以至于延误战机连累无数红军战士无辜丧命的赖家族长的迂腐顽固……

以上种种,无论你对其行为或举动是笑是泪,是敬是讥,是赞是嫌,你都不可否认,影片对于人性的刻画较为全面客观,而且细腻生动,从而令人对这些片中人物印象格外深刻。

值得一提的是,五伢子并非懦夫,他之前只是个普通的农家少年,没有上过战场,不曾经历过如此残酷的生死场面,如今乍见,本能感到惧怕也是人之常情;而赖家族长也不是坏人,他只是墨守成规,恪守祖训而已,因此他死活要守住桥的行为也完全可以理解。

而且不容忽视的是,后来五伢子多上了几次战场后,已能独当一面,奋勇杀敌,再不是那个需要兄长庇护的斯文少年;而赖家族长也在亲眼目睹了战争的残酷后,幡然醒悟,用生命点燃了炸药包!此二人在片中的最后表现非常震撼人心,堪称全片的点睛之笔。

另外,片中的战争场面也拍得值得称道。它360度无死角的全方位逼真还原了残酷战场如人间炼狱般的惨烈,不仅有枪战、肉搏,还有爆破、轰炸和碾压;不仅有刺刀、机枪,还有手榴弹、飞机和坦克;不仅有战壕战,还有巷战、林战和桥战……有如此一系列枪林弹雨、血肉横飞的特殊场景的烘托及渲染,令这个故事更显悲壮。而三伢子在莲花塘里躲追兵,五伢子和何医生一起过铁索桥等惊险桥段的融入,更是从侧面为彰显红军战士抗敌的艰辛不易与九死一生而锦上添花。


评论
热度(7)
©赤叶青枫
Powered by LOFTER