赤叶青枫

《有完没完》:活出个样儿来让你瞧

 文 / 赤叶青枫

近期的新片中,定档于4月1日上映的《有完没完》是一部颇为应景的喜剧片。因为它讲述的正是一个和愚人节息息相关且还带着点奇幻色彩的喜剧故事。

生于愚人节的老范(范伟饰)是一个人到中年的草根快递员,离异后的他独自抚养儿子,日子平淡的如一潭死水。不料在某一年的生日这天,老天跟他开了一个巨大的玩笑:在遭遇了一系列奇葩人物、经历了一连串悲催事件之后,他的人生意外陷入无限“死循环”,不断重复过着4月1日!


客观而言,《有完没完》与国外的《土拨鼠之日》、《明日边缘》等影片一般,都是以时空不断重复循环为背景的影片。论经典程度,自然是后两者更胜一筹,不过《有完没完》毕竟是部“讲述的是老百姓自己的故事”的国产喜剧片,再加上此片是歌手出身的王啸坤的电影剧情长片处女作,又请来了著名笑星范伟和不老女神贾静雯领衔主演,同时还云集了林更新、薛之谦、Mike隋、刘俊昊、赵英俊等众多内地知名艺人,因此也就更加接地气儿。

纵观全片,这是一部越往后看越精彩的电影。影片伊始,当老范被困在4月1日无限循环之前,他的生活平淡琐碎,充满了各种不如意;意外发生后,他经历了一个从惊恐慌张到麻木绝望,再到被心灵导师林更新点拨,开始一步步突破自我,尽情体验千姿百态花样人生的过程。而这个过程非常新鲜有趣:从剧情上而言,它彰显了同一事情因为老范不同态度的处理方式而导致的各种不同结果;从角色上而言,它令老范心理状态的起伏变化生动呈现,便于观众能更好地理解这个人物;从造型和表演上而言,范伟造型百变,经历丰富,怼领导,逛夜店,坐游艇,扮土豪,泡辣妹,追女神……真真过足戏瘾,尤其是片尾更是首度为电影又唱又跳挑战绕口rap,一曲神曲《超级舞林》绝对让人HIGH翻全场!


值得一提的是,影片的重点并非只是想讲一个有趣的故事,它最终的落脚点是在父子情与“活出个样儿来”这一积极向上的人生态度上。前者暖心暖情,并让人惊觉,原来在影片之初,老范第一次过生日的傍晚,那个被他忽视的打落在地的生日蛋糕其实蕴含了儿子对父亲爱恨交织的深厚亲情。后者则明确点题:人生不是每一天都跟旅行时一般精彩无限,面对生活里经常遇到的诸多琐碎、狗血与不如意,你该如何过好这一天?

影片的最后,老范到底能否为自己“解套”,又是通过怎样的方法解开此套,等你看完电影之后自会知道结果,在此就不多做剧透了。不过可以透露一点的是,范伟真真艳福不浅,之前与林志玲在《道士下山》里大演激情戏,如今在《有完没完》里又与贾静雯相了无数次亲,约了无数次会,终于打动了女神芳心。至于他最后能否成功抱得美人归,还是请去影院看看这部愚人节最强喜剧,便可一知分晓。


欢迎关注我的微信公众号:chiseyinghua


评论(2)
热度(16)
  1. 马猴烧酒赤叶青枫 转载了此文字
©赤叶青枫
Powered by LOFTER