赤叶青枫

《吃光全宇宙》:明星综艺版《舌尖上的中国》

 文 / 赤叶青枫 

中国幅员辽阔,是世界上最重视“吃”的民族,经过几千年的发展,形成了博大精深的“食文化”,较为著名就有川、鲁、粤、苏、湘、闽、徽、浙八大菜系。如何尝遍全中国,品遍全世界,吃光全宇宙不知是多少吃货毕生的梦想。

如今,正在播出的一档美食类真人秀节目《吃光全宇宙》便有望帮助我们实现这个心愿。它是一档行走的美食类百科全书,让人足不出户就可以访遍各地美食,了解当地美食文化和民俗风情,将人带入那个向往中的美食世界。同时,这又是一档娱乐性十足的真人秀,加上每期都会有重磅大咖嘉宾加盟,让这档节目赚足眼球。

说到美食类节目,很容易让人想起《舌尖上的中国》,但与“舌尖”中以“食”为主不同的是,这档《吃光全宇宙》更讲究的是在一个“吃”字。风格上,该节目更加突出网综特有的年轻元素,走出了单调介绍美食和枯燥制作流程那些美食节目的怪圈。同时,每周二、周四晚播出的频率也极大提升了受众的观看惯性。如果说《舌尖上的中国》是美食+情怀的两个主题,那这档《吃光全宇宙》就是以美食+娱乐的方式存在,这两种元素的融合产生了非常好的化学反应,堪称明星综艺版的《舌尖上的中国》。


在最新一期的节目中,吃光天团来到山城重庆。这里被称为“火锅之都”,于是在“火锅专家”刘逸飞的带领下,陈瑶和刘维亲眼见证了火锅并不仅是用来吃,它其中还蕴含着重庆的城市文化和风土民俗。从这个角度来说,这档节目在做的并不仅是推广美食,传递欢乐,它更是在将一种城市文化推向了全国。不知在这档节目播出后,又有多少人会对重庆火锅更加心驰神往。值得一提的是,这次重庆之行也算是川妹子陈瑶的归乡之旅,亲切的味道和熟悉的乡音,相信定会引起她的缕缕乡愁。

作为一档网络综艺,这档《吃光全宇宙》的制作水准并不输于那些疯狂砸金电视综艺。比如节目中的游戏环节,从开始时的吃光天团千方百计叫张继科起床,再到后来用各种道具打击乒乓球赢食材,既有着十足的趣味性,满足了粉丝们对于偶像的猎奇感,又非常契合整档节目的主题以及嘉宾的身份。此外,有必要来说下节目中张继科的表现,作为一位奥运冠军,人气并不输于娱乐圈中大牌明星的他在节目中完全释放了自己的天性,不仅屡屡调戏吃光天团,更是在动真格的时候大展身手,完全是一副“文能逗乐吃瓜群众,武能一举定乾坤”的高手派头。

对于城市的历史探寻和文化传承这一方面,《吃光全宇宙》也做得非常出色。在节目中,吃光天团成员曾宝仪便向观众展示了重庆这座城市不一的地方,她来到中国最大的古会馆建筑群:湖广会馆。这里见证、记载和保留了巴渝一地的美食文化变迁,它的美食风格以古川菜为主,并结合了当地的美食风格和品习惯,既有历史的厚重感又表达了这座城市的兼容并包。所以,《吃光全宇宙》作为一档网络综艺能呈现出这样的制作水准和内涵深度真的很难得,但愿这档节目在未来能火遍全宇宙!

欢迎关注我的微信公众号:chiseyinghua

评论
©赤叶青枫
Powered by LOFTER