赤叶青枫

《喜欢你》:色香味俱全的萝莉厨娘周冬雨

 文 / 赤叶青枫 

提起周冬雨,大众多半会惊叹她演艺道路的发展之快。从处女作《山楂树之恋》到让人又哭又笑的《同桌的你》,从突破清纯形象挑战杀马特的《心花路放》到充满异国神秘情调的《谎言西西里》,再到令其她斩获金马影后的《七月与安生》……出道7年,周冬雨的成长与努力有目共睹。如今,随着与金城武联袂出演的《喜欢你》的陆续热映,大众对周冬雨的印象早已不再是当初那个单纯贴着“谋女郎”标签的青涩小女生,而俨然是内地“小妞电影”类型片新一代掌门人。

在《喜欢你》这部将精致创意美食与甜蜜清新爱情两大元素巧妙融合在一起的电影里,周冬雨的表现尤为抢眼。客观来看,她在片中饰演的女主萝莉厨娘顾胜男一角的基本人设本身较为迷糊邋遢,夸张“中二”,而且有些神经质。对于有一定表演经验的演员来说,这样一个角色其实并不难演,甚至都不愁无法给人留下深刻印象,但难就难在如何才能演得讨喜,如何让人接受这样一个女主会被一位身价350亿美金的霸道总裁喜欢上,而且最要命的是,这位霸道总裁还是由迷死人不偿命的一代男神金城武饰演。


所以,这无形中便对顾胜男的饰演者周冬雨有了较高的要求。可喜的是,周冬雨用自己独特的魅力以及演技较好地诠释了这个角色,而且较为难得的是,这个角色跟她其他几部近作中的表现相比并不雷同,而是别有一番味道。

比较而言,《七月与安生》里的周冬雨是放浪不羁、自我叛逆的;《喜欢你》里的她虽然看似同样是外向性格,但其实内在更加坚强、单纯,同时她还将自身的无厘头喜剧细胞充分展现了出来,因此看着片中她与金城武初见时的惊慌失措,失恋酒醉后的耍赖犯浑;和金城武隔空“以菜会友”恰逢知音的欣喜甜蜜,吃河豚肉中毒后的娇痴迷糊,还有终于等到心上人表白时的欣喜若狂以及借机非要对方承认自己是天底下最性感女人的撒娇造作……你会惊喜地发现这个在其前男友眼中身材如韭菜一般的邻家小妞是那般的可爱迷人,以至于你会觉得她笑的时候如春日的阳光一样纯净温暖,而她哭的时候则如初秋的雨日一般让人落寞心疼,故而也就让你对于她这个“男神收割机”在继与窦骁、李治廷、陈晓、李准基、阮经天、李程彬、张孝全等一大批各有千秋的男神分别有过愉快合作之后,又“艳福不浅”地和几代女性共同的梦中情人金城武在大银幕里大肆谈情说爱一事只会“羡慕嫉妒”,但却“恨”不起来。而片尾处当她把手放入他的掌心二人一起并肩看夕阳时,你也就彻底爱上了这个色香味俱全的当代灰姑娘版的喜剧爱情故事。


《喜欢你》,吃定你!如果说《喜欢你》这部电影是因为有了金城武,才让它变得如此迷人、非看不可的话,那么也正是因为有了周冬雨,才让这个原本有些俗套的爱情故事变得分外清新甜蜜,从而令无数单身狗心甘情愿地吃下了这一大把狂撒的狗粮。

评论
热度(8)
©赤叶青枫
Powered by LOFTER