赤叶青枫

我的微信:buhui7758258

《美容针》:野百合也有春天

 文 / 赤叶青枫

最近几年,内地影市中“小妞电影”层出不穷,但“熟女电影”则较为稀缺。如今,由闫妮、杜天皓领衔主演的《美容针》的上映则适时填补了这一空白。

《美容针》根据漫画《BOTOX》改编,讲述了一个既搞笑、又浪漫的爱情故事。熟女棠珍(闫妮饰演)以“夏百合”为笔名创作了热门小说《落在胸口的星星》,同时她还以其为ID活跃在网游世界中。在那里,她与阳光大男孩小健(杜天皓饰演)邂逅相识。小健是作家“夏百合”的仰慕者,在一连串意外不断、斗气不停的反复确认棠珍的真实身份的过程中,小健与棠珍不打不相识,成了一对欢喜冤家,随着二人的关系日渐亲密,一场特殊的浪漫情缘就此展开……

 就剧情而言,影片出人意料地没有真正涉及到“美容针”这一当下现实生活中方兴未艾的医疗美容行业最热门的微整项目,而只是以此为片名而已。乍一看似乎有些文不对题,但细品之下便会觉得很是贴切:在这个“颜值就是正义”的年代,青春与美貌是天底下所有女人——当然,其实也包括很多男人都非常在乎的东西。对于青春渐/已逝的未婚熟女而言,一场疯狂而又浪漫的爱情就如同一剂强力的美容针,能令自己迅速容光焕发,年轻10岁!而在这段爱情中,如果对象还是个年轻阳光、充满活力的帅哥型男,那效果自然更是翻倍!所以,这部《美容针》不仅仅是个爱情故事,更是一个用光影打造的梦幻平台,巧妙地折射出了许许多多的女性尤其是未婚熟女那平时难于言说的复杂微妙心情—— 

毕竟谈恋爱的感觉虽好,但和比自己年龄小较多的男生谈恋爱这件事本身还是存在着很大的风险性与未知性,而且未必能见光以及被世俗所认可。别的暂且不提,光要彻底过自己这关,就需要较大的勇气与决心。这一切,与很多人为了重拾美貌,于是个人私下冒着整容失败的风险不惜花重金注射美容针有异曲同工之妙。

当然,如果你性格OPEN,那么以上种种自然都不是问题,但如果你和片中的棠珍一样,本身性格较为传统保守,但又偏偏熟女身少女心,那么面对一场突如其来的年龄悬殊较大的爱情,你内心虽然难免蠢蠢欲动,但你的理智和固有的三观怎么可能允许你一开始就坦然面对和接受呢?

  

因此,小健的意外出现与之后两人的斗气拌嘴以及再后来的穷追不舍,实则如同一块大石一般忽然掷入棠珍那风平浪静多年的心湖,令其一湖春水顿起波澜,且一波未平一波又起!以至于在与小健那吵吵闹闹、不时令人捧腹的接触过程中,棠珍的心态其实非常矛盾纠结、复杂微妙:她既自卑又自负,既苦恼又欢喜,既消极又憧憬,既本能想逃避又情不自禁被吸引……而这,也正是此片最打动人心的地方之一。

那么棠珍与小健这对女大男小的爱情最终是分道扬镳,还是有情人终成眷属呢?在这暂不剧透,等你看完电影后自会知晓答案。不过有必要指出的一点是,无论棠珍对于这段感情的最终态度如何,动机与理由都是因为爱情:选择放手,是不忍见爱人左右为难,退一步,以便成全他的碧海蓝天;选择接受,是因为懂得遇见浑然天成的交集实在难得,错过太可惜,于是才鼓起毕生勇气把手放入他的掌心。

 所以这部《美容针》看似疯狂搞笑,实际上很治愈系。尤其是它会让单身狗们在笑过之后情不自禁再次审视爱情:找个人来恋爱吧,如果爱情真伟大。你有什么好挣扎,难道你比别人差?就算大多数世人都留恋开放在水中娇艳的水仙,别请相信,山谷寂寞的角落里,野百合也有春天。

欢迎关注我的微信公众号:chiseyinghua

评论
热度(6)
©赤叶青枫
Powered by LOFTER